Здоровье ребенка

Опасность домашних животных для ребенка

13.11.2014 Печать E-mail
ребенок, кошка
 
Любимое занятие малыша – тискать животное, тянуть за хвост. Тут даже самое меланхоличное животное рано или поздно покажет свои коготки. Обычно взрослые не относятся к «мести» домашнего питомца серьезно. Однако кошачья царапина или укус – не пустяк, который нужно оставлять без внимания!
 
Вы даже не можете представить, сколько разнообразных микробов «прописано» на языке Мурки или Барсика. У человека отметины, оставленные усатым-полосатым воином, заживают очень долго и неприятно нагнаиваются. А все из-за подпольной деятельности возбудителей. Например, бартонеллы. Именно они вызывают у детей так называемую болезнь кошачьих царапин. Она может развиться и после укуса животного и даже после попадания слюны мурлыки на слизистую или свежую ранку.
 
В месте, где бартонеллы внедрялись в организм малыша, часто остается незаживающий гнойничок или маленькая язвочка. Бывает, что следы и вовсе отсутствуют: царапины благополучно зажили, а мама с малышом быстро забыли о них. 
 
А через две недели или даже через месяц после укуса или царапины можно наткнуться на плотные шарики лимфатических узлов, достигших размера ореха. Прикосновение к узелковым шарикам очень болезненно для ребенка. В 50% случаев лимфоузлы начинают нагнаиваться, и докторам приходится делать в них проколы специальной иглой с широким отверстием, чтобы избавиться от гноя.
 
Но не только лимфоузлы припухают – у малыша может отмечаться увеличение селезенки и печени, он плохо ест, у него повышается температура тела и болит голова. Возможна и сыпь в виде алых узелков. Очень редко, но все же случается, что эти вредители (бартонеллы) вызывают миокардит (воспаление мышцы сердца). В особо тяжелых случаях может возникнуть менингит или энцефалит. А это уже очень опасно! 
 
Поэтому при малейших сомнениях относительно болезни кошачьих царапин, не откладывайте визит к врачу-педиатру. Иногда доктор может прописать гормональные препараты (преднизолон) для предотвращения воспалительного процесса. Не пугайтесь! Подчас лишь они могут привести малыша к полному выздоровлению.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости