Здоровье ребенка

Укрепление иммунитета ребенка - залог здоровья зимой

06.09.2014 Печать E-mail
ребенок, иммунитет
Родителям стоит принимать меры, чтобы стимулировать укрепление иммунитета у детей, так как именно в детстве лучше всего создавать прочную основу для здоровья малыша, а также начинать развивать у него привычку к правильному образу жизни – все это поможет ему меньше болеть в будущем.
 
Что можно сделать, чтобы организм ребенка лучше сопротивлялся многочисленным микроорганизмам, воздействию которых он подвергается изо дня в день? Прежде всего, нужно понимать, что довольно частые заболевания у детей - это нормальное явление. Все люди появляются на свет с «неопытным» иммунитетом, который еще недостаточно хорошо умеет распознавать грозящие здоровью опасности и справляться с ними. Иммунная система развивается во многом благодаря болезням, и поэтому многие врачи считают нормой, когда маленький ребенок шесть-семь раз в год болеет простудой, гриппом, ангиной, и другими распространенными инфекционными заболеваниями.
 

Как укреплять иммунитет ребенка

 
Следите за тем, чтобы ребенок достаточно спал
Давно доказано, что нехватка сна делает взрослых людей более подверженными различным болезням из-за того, что организм перестает вырабатывать достаточно клеток, которые борются с микробами или раковыми клетками. То же самое касается и детей. Считается, что особенно уязвимы в этом плане дети, посещающие детские сады - из-за активных игр, общения со сверстниками и постоянных новых впечатлений им часто бывает трудно вовремя уснуть. Сколько сна нужно детям? Младенцы в норме должны спать около 18 часов в сутки, дети в возрасте от года до трех-четырех лет - 12-13 часов, а дошкольникам необходимо приблизительно десять часов сна. Если ребенок не может или не хочет спать днем, вечером укладывайте его спать пораньше. Как минимум, за час до сна выключите телевизор, не играйте с ребенком в активные игры, и начните настраивать его на спокойный ночной отдых: почитайте книгу, посмотрите вместе с ним фотографии животных или красивых мест, и расскажите о них, и так далее. Старайтесь укладывать ребенка спать каждый день примерно в одно и то же время.
 
Кормите ребенка грудью
В грудном молоке содержатся антитела, за счет чего иммунитет кормящей матери отчасти передается малышу.
Грудное вскармливание уменьшает вероятность развития ушных инфекций, аллергий, поноса, воспаления легких, менингита, инфекций мочевыделительной системы, а также синдрома внезапной детской смерти. Также было установлено, что дети, которых кормили грудью, отличаются, в среднем, лучшим умственным развитием, а риск развития инсулинозависимого диабета, болезни Крона, колита и некоторых форм рака у них ниже, чем у тех, кто в грудном возрасте питался молочными смесями. Педиатры рекомендуют женщинам при возможности кормить детей грудным молоком, пока им не исполнится один год. Если это невозможно, старайтесь кормить грудью, по меньшей мере, в первые два-три месяца жизни ребенка. Впрочем, женщинам, которые по какой-либо причине совсем не могут обеспечить своему ребенку грудное вскармливание, не нужно отчаиваться и винить себя - им следует сосредоточиться на других мерах для укрепления детского иммунитета.
 
Занимайтесь с ребенком спортом, играйте в подвижные игры и много гуляйте
Регулярная физическая активность способствует укреплению иммунитета как у детей, так и взрослых. Чтобы у ребенка выработалась стойкая привычка заниматься спортом, родители должны стать для него примером. Просто говоря ребенку о пользе спорта, вы добьетесь гораздо меньших результатов, чем если вы будете тренироваться сами, и привлекать к тренировкам ребенка. Ходите с детьми в походы, бегайте с ними, катайтесь на велосипедах и на лыжах, играйте в футбол, баскетбол, волейбол, теннис, и так далее.
 
Защищайтесь от болезнетворных микроорганизмов
Вообще это не укрепляет иммунитет, но это позволяет уменьшить нагрузку на иммунную систему. Приучите ребенка мыть руки после туалета, после прогулки, перед едой, после еды, после общения с животными и так далее. Собираясь на прогулку с ребенком, берите с собой влажные салфетки и пользуйтесь ими по мере необходимости.
 
Чтобы ребенок быстрее научился регулярно мыть руки без ваших напоминаний, дайте ему возможность самому выбрать себе яркие полотенца, мыло любого цвета, формы и аромата.
 
Если ребенок заболел, выбросьте его зубную щетку. Если болезнь вызвана вирусом, малыш не заразиться им снова, но вирус может перебраться на соседние зубные щетки, и заразить других членов семьи. Если же возбудителями болезни стали бактерии, и они попали на зубную щетку, используя ее, ребенок может заразиться повторно.
 
Избавьте ребенка от пассивного курения
Если вы или ваш супруг курите, откажитесь от этой привычки, или, по крайней мере, не курите дома. В табачном дыме содержится более четырех тысяч токсинов, большая часть которых способна негативно воздействовать на многие клетки организма. Для детей пассивное курение опаснее, чем для взрослых, поскольку они дышат чаще, а система детоксикации организма у них еще недостаточно развита. Из-за пассивного курения повышается риск развития таких нарушений, как бронхит, астма, синдром внезапной детской смерти и ушные инфекции. Оно также может повлиять на умственное развитие ребенка.
 
Не давите на детского врача
Некоторые родители настаивают, чтобы педиатр выписывал антибиотики, как только их ребенок заболевает синуситом, ангиной или ушными инфекциями. Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях, а перечисленные выше болезни чаще всего бывают вызваны вирусами. Однако даже если их возбудителями стали бактерии, лечение антибиотики требуется далеко не всегда, а лишь в случаях, когда в течение нескольких дней у ребенка не наступает улучшение, либо когда болезнь протекает с очень сильно выраженными симптомами.
 
Помогайте ребенку справляться со стрессом
Среди некоторых родителей распространено мнение, что если ребенка кормят, одевают и не обижают дома, его ничто не должно тревожить, ведь ему еще не знакомы настоящие проблемы, с которыми сталкиваются в жизни взрослые люди. Это мнение абсолютно ошибочно: дети могут страдать от стресса точно также, как и взрослые. Обилие разнообразной информации, которая поступает из самых разных источников, посещение детского сада, школы, а нередко и дополнительных занятий, трудности в общении со сверстниками, без которых, вероятно, не обходится никто - все это приводит к повышению уровня кортизола и адреналина у ребенка.
 
Если уровень этих гормонов остается повышенным в течение длительного времени, иммунитет будет постепенно ослабевать. Поэтому крайне важно, чтобы у ребенка было достаточно времени на отдых и любимые занятия, чтобы у него была возможность общаться с друзьями, и чтобы он знал, что при необходимости всегда может получить психологическую поддержку со стороны своих родителей.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости