Здоровье ребенка

Как уберечь подростка от вредных привычек

13.04.2014 Печать E-mail
подростки вредные привычкиВредные привычки на то и вредные, что могут погубить жизнь, повернуть ее в не нужное русло и т.п. Каждый родитель «имеет шанс» столкнуться с тем, что его подросший ребенок начал курить, употреблять алкоголь или того хуже, принимать наркотики. Конечно, объять всю тему вредных привычек в одной статье невозможно, но некоторые аспекты мы осветим.
 
 
Идем на контакт
 
Ребенок взрослеет, становится самостоятельным и, в основном, теряет контакт с родителями. Печально, когда это происходит в совсем юном возрасте (лет 10, а то и раньше). Именно в этот момент вредные привычки появляются на горизонте. Без тесных взаимоотношений в семье, без доверия и, конечно же, любви в семье решить проблему не получится.
 
Запреты и угрозы ни к чему не приведут. Тем более если мама или папа демонстрируют свой «положительный» пример. Старайтесь курить так, чтобы ребенок не видел вас, выпивать, по возможно, немного и вести себя при этом достойно.
 
Словом, избегать знакомств вашего чада со всеми «прелестями» взрослой жизни. Плюс подавайте именно положительный пример: спорт, книги, совместные занятия. А таких заявлений, как «попробуй пива, ты уже большой» вообще нельзя произносить.
Единственное, что можно «класть на подкорку» с раннего возраста, - это разговоры о вреде курения, алкоголя и наркотиков и их влиянию на организм.
 
«Перезагрузка» организма
 
С подростками сложно во всех отношениях. В их еще несозревшем организме происходят большие перемены как гормональные, так и психологические. Психологи говорят, что характер закладывается в первые пять лет, потом ребенок лишь укрепляется в своих познаниях, ценностях и личности в целом. Поэтому так важно весь процесс становления закончить вовремя, а именно, чтобы к 12-13 годам ваш подросток уже сформировался как личность, чтобы вы, как родитель видели его ценности и приоритеты.
 
Некоторым детям нет необходимости самоутверждаться, их не волнует общественное мнение и мнение их друзей, они лидеры. Для остальных важно, что скажут друзья. Вредные привычки – очень частое проявление взрослости и самоутверждения в компании. Поэтому родители мягко и незаметно для ребенка должны проконтролировать, какая же компания у вашего ребенка, с кем он дружит.
 
Один из вариантов сближения вас и друзей ребенка – возможность приглашать друзей в гости. Ребенок должен знать, что он может позвать друга в гости, что ему нет необходимости «шататься» по улице с друзьями, потому что мама или папа ругаются.
 
В подростковом возрасте очень важно быть рядом с ребенком и свести к минимуму его общение с улицей. Кружки, бассейны, спорт – все это займет время и принесет только пользу. Главное, чтобы сам подросток получал от этого удовольствие. Тогда его не будет тянуть на пагубные временные удовольствия от сигарет, алкоголя и наркотиков.
 
Пять грамм – смертельная доза
 
В подростково – юношеском возрасте алкоголизм формируется в течение 2 – 4 лет. Для подростка пять граммов чистого спирта на один килограмм веса – смертельная доза. А так как привыкание происходит довольно быстро, то прийти к ней ребенок может уже через месяц злоупотребления. Для нежного девичьего организма алкоголь более вреден, к тому же вывести девочку из состояния зависимости труднее. На организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.
 
Конечно, многие могут сказать, что свою голову не поставишь, что слушать подросток не будет и т.п. А кто говорил, что воспитание – это легко? Все начинается с семьи и следить за собой родители должны каждую минуту, когда они находятся рядом с ребенком. Доверие в семье и активная насыщенная жизнь помогут ребенку стать личностью с твердым внутренним стержнем и самосознанием.
Источник: lady-pro.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости