Здоровье ребенка

Как научить ребенка читать?

11.04.2014 Печать E-mail
ребенокВаш малыш уже подрос и активно разговаривает, ему 4-4,5 года? Тогда пришло время показать ему мир чтения. Методик, обучающих малыша первым азам чтения великое множество. Выбирайте на свой вкус.
 
Общие правила обучения
 
Не забывайте хвалить ребенка даже за самые незначительные, как вам покажется, успехи. Раздавайте ему «авансы», стимулируйте. Не спешите, запомнить за неделю весь алфавит и все слоги не реально для ребенка. главное условие вашего совместного успеха – занятия в игре. Малышу должны быть интересны и легки все ваши вопросы и задания, только тогда урок пройдет с удовольствием и эффективно.
 
Многие специалисты говорят, сто ребенок должен запомнить не название буквы, а ее звук. Объясняют они это тем, что если он будет знать только, как называется буква («эс», «бэ», «эм», «ка»), он будет путаться потом, когда придется складывать буквы в слова.
 
Проще запомнить звуки («м», «б», «с», «к»), а в школе он без труда выучит алфавит с названиями букв. Такой подход не лишен смысла. Поэтому можете пробовать.
 
Для начала полезно выучить несколько гласных, самых распространенных (а, о, е, у) и несколько согласных (м, п, б, в, г, д). Запоминать все не нужно.
 
Гуляя по улице, когда ребенок уже освоит хорошо алфавит и построит в мозгу ассоциации букв с картинками, предложите ему игру: показывайте на предметы, а он пусть называет их и говорит, с какой буквы они начинаются.
 
Пополняйте его словарный запас. Например, каждый день запоминайте новые слова на одну букву. Сколько вы можете вспомнить слов на букву «А»? арбуз, апельсин, ананас, аквариум, автобус и т.д. Тренируйтесь вместе. Соревновательный момент в занятиях только к лучшему.
 
Алфавит с картинками
 
Это первая обучающая игра, которая должна у вас появиться, если вы хотите научить свое чадо читать. Полезно купить магниты с большими буквами и картинками рядом. Ассоциации в виде предметов дадут ребенку возможность быстрее запомнить все буквы.
 
Ассоциативные картинки на каждую букву должны быть разнообразными, чтобы ребенок не складывал у себя в голове только одну «формулу»: буква + картинка с моего магнита. Он должен знать ,что на эту букву, например, «М» есть не только машина, но и мама, макароны и все ,что придумаете. Следите за тем, чтобы все, что вы называете, малыш хорошо себе представлял.
 
Кубики
 
Это следующий этап. Кубики с буквами помогут ребенку 4 лет познакомиться с разными слогами. Начните с простых открытых слогов, ма-, па-. Зная буквы, он сможет сложить их вместе. Попросите его найти и положить рядом буквы «п» и «а» и объясните, что получилось «па». От слогов переходите к простым словам, но пока только из двух открытых слогов, т.е. слова типа «папа», «мама», «Саша» и т.п.
 
Первая азбука
 
Если в успешно прошли алфавит, можете купить ребенку первую азбуку. Пусть в ней будут другие картинки напротив букв, нежели на ваших магнитах и кубиках. В современных азбуках, разрешенных для обучения в начальной школе, много картинок. Это плюс, однако найти там систему сложно. Практика показала ,что дети легко проходят ее и все запоминают. Малыш справится с его первыми простыми словами, потом сложнее. Стишки, напечатанные в азбуке, читайте сами вслух. Не перетруждайте ребенка.
 
Специальная литература
 
В магазине можно подобрать книгу для чтения. Есть целая серия, под названием «как научить ребенка читать». Там подготовлены специальные таблицы со слогами. Пусть ребенок читает их каждый день по одной. Таблиц много, на разные буквы, с разными гласными. Это очень полезно. Сначала берите те таблицы, где гласная стоит за согласной, т.е. пусть ребенок научится бегло читать открытые слоги. Он зрительно их запомнит, а потом будет легко читать их в словах.
 
После открытых слогов переходите к обратным, т.е. когда впереди стоит гласная, а за ней согласная. Не переживайте, если на первых парах ребенок будет путать их и переставлять гласную назад. Это происходит у всех. Адаптация проходит не сразу. Когда же ваш маленький ученик «обуздает» и обратные слоги, можно приступать к словам. Будьте уверены, он достиг больших высот.
Источник: lady-pro.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости