Здоровье ребенка

Можно ли ехать на отдых с ребенком?

19.03.2014 Печать E-mail
отдых с ребенкомС приходом весны, большинство из нас начинает считать дни  до очередного отпуска, когда можно будет по-настоящему отдохнуть от всех деловых и бытовых проблем. А если еще отправиться к теплому морю, в том числе, заграничному, на золотой песок, чтобы понежится под лучами ласкового солнца. Семейный отдых – это отлично, только вот стоит ли отправляться за границу с маленьким ребенком? 
 
Ответ неоднозначен. В любом случае, перед поездкой необходимо получить консультацию детского врача, ведь неокрепшему организму сложнее адаптироваться к смене климатических условий. А ведь родителям хочется, чтобы их чадо от поездки получило максимум пользы. На привыкание к смене обстановки малышам требуется больше времени, на определенный период у них наблюдается ослабление защитных сил организма, что моет привести к возникновению нежелательных последствий. И тогда столь долгожданный отдых придется прервать. Если же ребенок заболевает непосредственно перед поездкой, то ее следует отложить на какое-то время, хотя бы на недели две.
 
Конечно, многое зависит от возраста малыша, так например, если ему не исполнилось 2-х лет, то смена климатических поясов может плохо сказаться на его состоянии. Это может выражаться в потере аппетита, нарушениях сна, повышенном беспокойстве. Так что, наилучшим вариантом для таких малышей будет отдых на территории проживания, можно отправиться на отдых за город (на дачу), а дальние поездки можно отложить на более поздний срок.
 
Да и в целом, медики не рекомендуют детям поездки к морю до достижения ими возраста 4-х лет, но и в этом случае следует учитывать, что адаптационный период в дошколят достигает 10-ти дней. И это только при смене климатической зоны, а если резко меняются часовые пояса, то и вовсе может потребоваться месячный период. 
 
Если ж в планы не входит продолжительный отпуск на берегу моря, то и рисковать не стоит, оздоравливающего эффекта достичь не удастся.
 
Но, даже если предполагается отдых длительный, все же лучше подстраховаться, например, необходимо ввести некоторые ограничения на пребывание чада под открытыми лучами солнца, в воде. Не менее полезно поддержать детский организм с помощью гомеопатических препаратов, в частности, на протяжении 5-ти дней пусть ребенок принимает Антигриппин.
 
Нельзя забывать о здоровье детской пищеварительной системы, чтобы не вызвать расстройств желудка, лучше не вносить в рацион ребенка существенных изменений, в том числе, и в отношении напитков. Нельзя позволять ему пить сырую воду, да и для приготовления пищи правильнее будет использовать ту же воду, что и дома.
 
Смена климатических поясов сказывается и на детской нервной системе, во избежание этого, не следует «перегружать» чадо новыми переживаниями, эмоциями и впечатлениями. К смене окружающей обстановки привыкание должно происходить постепенно.
 
С детьми, после 10-летнего возраста, на море лучше отправляться поздней весной или ранней осенью, когда солнечная активность идет на спад.
 
В заключение, хотелось бы упомянуть и о том, что возвращение домой тоже сопряжено с некоторыми нюансами, ведь ребенку вновь придется переживать очередную акклиматизацию, поэтому родителям вновь нельзя расслабляться.
Источник: gen.su

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости