Здоровье ребенка

Воспитание детей по-японски

23.12.2013 Печать E-mail
воспитание детейЛиберальный стиль воспитания отличается тем, что родители высоко ценят свободу ребенка, признают его право на самовыражение. Либерализм — это слово, несущее в нашем языке позитивную окраску, напоминая о политических течениях в развитых странах. Но, к сожалению, в приложении к воспитанию он не таков. Второе его название — попустительский.
 
Как в разговорах с родителями, так и в пространстве Интернета регулярно встречаются с душевные рассуждения о том, что родители и дети должны быть прежде всего друзьями.
О том, что нужно идти от желаний детей, чтобы не мешать их свободному и творческому развитию. Что родители не должны быть эгоистами и должны сразу реагировать на призывы отпрысков к общению. Если ребенок не слушается, то нужно понять его желание и по возможности удовлетворить его. И вообще — поменьше запретов, ограничений и нравоучений.
 
Родители-либералы любят упоминать о «японской системе» воспитания, в которую вполне укладывается все вышесказанное. В Японии до 5 лет родители не должны делать детям замечания, ставить запреты, пусть даже ему придет в голову раскрасить кошку. Самое большое, что может сказать мать: «опасно», «грязно» или «плохо». Нельзя сравнивать ребенка с кем бы то ни было. И вообще — общение с ребенком должно быть максимально мягким. Понятно, что в этих условиях родители действительно следуют за желаниями детей. И так как Япония является передовой страной со всех точек зрения, то у части родителей существует искушение эту систему перенять.
 
Что касается «японской системы», то тут правомерна поговорка: «что японцу хорошо, то нашему — смерть». Наши родители не учитывают, что в ситуации, когда почти не используются прямые указания и запреты ребенку, мощно работает система подражания. Ребенок наблюдает за родителями, которые ведут себя крайне социально. Кто-кто, а уж японские родители твердо знают истину: веди себя так, как хочешь, чтобы вел себя твой ребенок.
 
К сожалению, среди наших родителей это скорее редкость, чем правило. И даже если взрослые в семье являются истинными примерами для подражания, остальные окружающие (и знакомые, и незнакомые) могут быть совершенно разными! В Японии же каждый ведет себя так, чтобы «не потерять лицо». И поэтому ребенок, наблюдая за взрослыми (любыми!), получает постоянные подкрепления «правильного» поведения. Такая возможность у него есть до 5 лет. А вот после 5 лет стиль меняется на авторитарный, а вовсе не остается «свободным» сколь угодно долго!
Источник: first-woman.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости