Здоровье ребенка

Ребенок - кризис первого года жизни

22.12.2013 Печать E-mail
ребенок 1 годКризис первого года жизни проходит в возрасте от 9-10 месяцев до полутора лет. В это время ребенок начинает ходить и как бы частично избавляется от опеки взрослых. Кризис первого года жизни требует от родителей с одной стороны предоставить ребенку возможность исследовать окружающий мир, а с другой стороны – защитить его от потенциальных опасностей.
 
Для чего нужны кризисы
 
Наблюдение за детьми позволило установить, что развитие их происходит не постепенно, а скачкообразно, когда периоды стабильного состояния сменяются переходными периодами быстрого развития – кризисами. Всего на протяжении детства ребенок переживает пять кризисов: кризис новорожденности, кризис первого года жизни, кризис трех лет, кризис семи лет и кризис тринадцати лет.
 
Задача родителей в кризисные периоды как можно бережней относиться к детям, в то же время не мешая им развиваться и познавать окружающий мир.
 

С чем связан кризис ребенка первого года жизни

 
Кризис первого года жизни происходит в период от 9–10 месяцев до полутора лет. Связан этот кризис с тем, что ребенок начинает ходить и ему очень хочется исследовать все вокруг. Ему все интересно, все хочется потрогать, попробовать на зуб. Это требует напряжения всех его сил. А так как мама не может позволить ему исследовать абсолютно все (например, электрическую розетку, ножницы, хрупкую вазочку и так далее), ребенок пытается добиться желаемого криком.
 
Возможность проявить свою самостоятельность может проявиться в нежелании возвращаться домой с прогулки, спать, есть привычное блюдо (например, кашу) и так далее. И это превращает милого улыбчивого малыша в капризное чудовище, заливающееся ревом каждые пять минут.
 
У разных детей кризис первого года жизни протекает по-разному: более спокойные дети не доставляют родителям много хлопот, но большинство детей в этом возрасте как раз очень подвижны и эмоционально неустойчивы, поэтому родители с трудом переживают этот период. И все же этот период очень важен для становления ребенка – он позволяет ему подняться на новую ступень развития.
 
Выявлены следующие признаками кризиса ребенка первого года жизни:
 
  • резкий всплеск самостоятельности, частый отказ от привычных мероприятий – сна, купания, еды, прогулок или возвращения с них и так далее;
  • настойчивость и упрямство в своих действиях, но при этом повышение привязанности к матери и требование повышенного внимания;
  • обидчивость, быстро переходящая в агрессивное поведение или крик и плач;
  • противоречивое поведение – ребенок постоянно что-то требует и тут же отказывается;
  • усиленная капризность.
 
Что делать взрослым во время кризиса первого года жизни
 
При появлении неадекватного поведения ребенка взрослые чаще всего стараются сразу же это пресечь любым способом. Конечно же, многие желания ребенка не должны осуществляться и это нужно, прежде всего, для его безопасности и здоровья. Но маме все же следует остановиться и подумать, почему малышу хочется именно этого? В чем-то можно и уступить. А если уступить невозможно, то нужно научиться переключать внимание ребенка на что-то другое, безопасное. Дети в этом возрасте очень легко переключают свое внимание. У мамы для таких случаев могут быть заранее придуманные заготовки, если она не умеет быстро импровизировать. Например, можно выглянуть в окно и показать ребенку яркую машину, собачку или киску. А можно дать послушать мелодию в могильном телефоне, спеть песенку или рассказать стишок. Любой новый предмет также может заинтересовать ребенка.
 
Постепенно нужно обучать малыша безопасному поведению, создавать ему рамки, к которым он будет постепенно привыкать. Ребенок в этом возрасте чувствует, что ему нужна защита. Такую защиту он видит во взрослых и, прежде всего, в матери. Рамки безопасного поведения будут постепенно становиться для него защитой.
 
Эти правила поведения следует формировать четко, коротко, предельно понятно для ребенка и ни в коем случае не улыбаться при этом, чтобы малыш не решил, что мама с ним играет. При этом одну и ту же фразу следует повторять каждый раз, как только появляется экстремальная ситуация.
 
Что еще может придумать мама для своего малыша? Она может поиграть с ним. Летом можно играть в песочнице, печь пироги. Зимой такие же пироги можно сделать из снега или поиграть с ребенком в снежки. Дома подойдут игры в кубики, в машинки, куклы.
 
В возрасте одного года ребенку можно уже показывать яркие картинки в книжке. Например, можно показывать животных рассказывать, как они умеют говорить. Маленькие дети с удовольствием будут пускать вместе с мамой кораблики в ванне, а потом мыться в ней с теми же игрушками.
 
Ребенок в этом возрасте начинает говорить свои первые слова и понимать обращенную к нему речь. Для того, чтобы эти навыки развивались быстрее, с ребенком нужно постоянно разговаривать.
 
Кризис первого года говорит о том, что ребенок растет и исследует окружающий мир. Родители должны ему помочь в этом.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости