Здоровье ребенка

Гиперактивность ребенка в младшем возрасте

19.12.2013 Печать E-mail
гиперактивность ребенкаДиагностировать гиперактивность в младшем возрасте не так просто. Подвижность ребенка еще не слишком велика из-за не сформированной координации движений. Плачут в этом возрасте все дети, поскольку речевых навыков пока не хватает, а объяснить свои желания уже хочется. Внимание — кратковременно, согласно возрастным нормам. Но все же есть симптомы, разглядев которые родители могут заподозрить, что у ребенка ГРДВ.
 
Предпосылки для ГРДВ возникают еще в период беременности матери и родов. Факторы риска развития у ребенка ГРДВ следующие.
 
  • «Трудная» беременность, сопряженная с токсикозами, перенесенными заболеваниями, угрозой прерывания, стрессами, внутриутробная гипоксия плода.
  • Действие токсических факторов во время беременности: прием некоторых лекарств, особенно бесконтрольный (самолечение), курение, алкоголь.
  • Патология родов, а особенно слабость родовой деятельности, «скорые» роды и роды с применением акушерских приспособлений.
  • Патологии периода новорожденности: асфиксия, недоношенность или переношенность, родовая травма.
 
Эти факторы могут привести к раннему органическому повреждению ЦНС (центральной нервной системы), которое и является главной причиной развития синдрома гиперактивности. Но само по себе наличие одного или нескольких факторов не может однозначно свидетельствовать о том, что малыш будет страдать ГРДВ. Речь идет лишь о вероятности возникновения.
 
Как ведет себя младенец, страдающий ГРДВ?
 
Обычно «тревожные звоночки» звучат уже в первые месяцы жизни. Несмотря на хороший уход, ласковое обращение, кормление «по требованию», соблюдение режима, ребенок много беспокоится и плачет. Он сильно и часто кричит, при этом его личико краснеет или приобретает «мраморную» окраску, дыхание учащается, сердечко сильно бьется, малыш потеет. Мышечный тонус во время плача может повышаться, вплоть до тремора (дрожания) подбородка, рук и ног.
 
Многое о состоянии ребенка можно сказать по тому, как он спит. Дети с ГРДВ плохо засыпают, часто просыпаются во сне, рано пробуждаются, но при этом находятся в капризном состоянии, выглядят не выспавшимися, не отдохнувшими. Около такого ребенка нужно буквально «ходить на цыпочках», поскольку он просыпается и начинает плакать даже он незначительного шума. Днем малыш может быть вялым и раздражительным или, напротив, перевозбужденным. Нередко страдающие ГРДВ дети «путают» день с ночью.
 
Трудности с кормлением и желудочно-кишечные проблемы тоже могут быть симптомом ГРДВ в раннем и младшем возрасте. Малыши с гиперактивностью рано отказываются от груди или ведут себя беспокойно во время кормления. Для них характерны частые срыгивания и даже рвоты. Стул у таких малышей часто жидкий, что связано с повышенной возбудимостью кишечной стенки. Поносы чередуются с запорами.
 
Что касается поведения, то такие малыши, начав ходить, двигаются очень много. Но при этом они «неловкие», падают чаще, чем другие дети, координация движений оставляет желать лучшего. Их трудно приучить к горшку, привить навыки опрятности.
Источник: first-woman.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости