Здоровье ребенка

Как выбрать безопасные игрушки для детей

08.12.2013 Печать E-mail
ребенокПосещая первый раз отдел игрушек, вы можете быть поражены, насколько подорожали игрушки по сравнению с вашими прежними представлениями а этот счет. Тем не менее, игрушки не должны быть дорогими. И, что касается игрушек, цена не имеет никакого отношения к качеству. Мы слышали историю о родителях, которые купили своему ребенку дорогую игрушку, но все, что хотел сделать ребенок - это поиграть с коробкой. 
 
Хорошая игрушка для одного ребенка - не обязательно хорошая игрушка для другого ребенка. И при выборе игрушки вы должны учитывать индивидуальность именно вашего ребенка, вы должны представлять, что он любит, а что ему может не понравиться. 
 
В этой статье мы ответим на все ваши вопросы, связанные с выбором игрушек, в том числе:
 
  • Безопасность игрушек
 
Каждый год сотни тысяч детей во всем мире получают повреждения от игрушек, которые их друзья и члены семьи купили для них. Несмотря на то, что имеются стандарты изготовителя, все-таки необходимо внимательно осматривать игрушки при их выборе для того, чтобы убедиться в их безопасности для жизни и здоровья ребенка. В этом разделе мы дадим перечень правил безопасности, которые вы должны учитывать, прежде чем купить игрушку для вашего ребенка. Удары, удушье, возгорание – вот далеко не полный перечень опасностей, которые вы должны предусмотреть. 
 
  • Соответствие игрушки возрасту ребенка 
 
Если игрушка предусмотрена для ребенка более старшего возраста, она быстро окажется разбитой и поломанной. Если же купленная игрушка предназначена для детей более младшего возраста, то ваш ребенок очень скоро потеряет к ней интерес. Правильно выбранная игрушка должна развить воображение ребенка и его творческий потенциал. В этом разделе мы научим вас выбирать игрушки, соответствующие возрасту вашего ребенка от рождения до трех лет. 
 

Безопасность детских игрушек 

 
Если вы ознакомитесь с основными принципами безопасности игрушек, то без труда сможете найти хорошие игрушки в местном супермаркете или специализированном магазине развивающих игрушек. Каждый год более 150 000 детей получают повреждения от неправильно выбранных игрушек. Чаще всего причина этого - отсутствие наблюдения, неправильное использование игрушки, или покупка игрушки, не соответствующей возрасту ребенка. В то время как есть обязательные федеральные стандарты и добровольные стандарты промышленности безопасности игрушек, они не дают полной гарантии безопасности игрушек, так как испытания зачастую выполняются наугад или после того, как дети получают повреждения от конкретной игрушки. Таким образом, потребитель должен провести собственное испытание, прежде чем купить игрушку для ребенка.
 
Перед покупкой игрушки рассмотрите следующие аспекты ее устройстваства: 
 
Прочность игрушки: 
 
Пробуйте на прочность глаза, кнопки, мелкие детали и украшения, чтобы убедиться в том, что маленький ребенок не сможет оторвать их и проглотить.
 
Недолговечность: 
 
Удостоверьтесь, что игрушка не разобьется или не сломается, если ее бросить на твердую поверхность с высоты ребенка. 
 
Краски: 
 
Новые игрушки должны быть окрашены нетоксичными красками, но следует учитывать, что антикварные игрушки не могут быть покрыты безопасной краской. 
 
Ткань и наполнение: 
 
Они должны быть пожаробезопасными.
 
Острые края: 
 
Пройдите пальцами по металлическим или пластмассовым частям, чтобы убедиться в том, что они не могут поцарапать ребенка. Спилите любые острые края на пластмассовых деталях. Убедитесь, что нет никаких трещин на деревянных игрушках. Удостоверьтесь, что нет выступающих деталей, которые могли бы повредить глаз ребенка.
 
Устойчивость сидящих игрушек: 
 
Поставьте большую игрушку на пол и пробуйте ее толкнуть. Она должна быть устойчивой.
 
Электрические игрушки: 
 
Не покупайте малышам электрические игрушки, так как они могут попытаться проглотить батарейки, или могут пораниться, пытаясь включить или выключить игрушку. Игрушки, имеющие нагревающиеся элементы, опасны для детей младше восьми лет.
 
Шум: 
 
Включите игрушки, издающие шум, и убедитесь в том, что они не будут раздражать слух, если их поднести близко к ушам. Избегайте игрушек, издающих непрерывный громкий звук - такой шум может повредить слух ребенка. Научите вашего ребенка держать все шумные игрушки подальше от ушей. Игрушечное оружие (которое многие родители избегают покупать) может вызвать повреждение слуха даже в том случае, если оно используется должным образом. 
 
Детали: 
 
Удостоверьтесь, что игрушка не имеет никаких достаточно маленьких деталей, которые ребенок мог бы проглотить. Убедитесь, что любые движущиеся части надежно прикреплены.
 
Опасность удушения: 
 
Веревки на игрушках не должны быть более 30 сантиметров, а петли должны быть не больше окружности шеи ребенка. 
 
Для игры на улице выбирайте оборудование, соответствующее возрасту и размеру ребенка. Не должно быть никаких грубых краев или выступающих деталей. Удостоверьтесь в том, что эти игрушки собраны согласно инструкциям изготовителя. Место для качелей должно быть, по крайней мере, на шесть футов удалено от зданий, деревьев, и других преград и находиться на мягких поверхностях, а не на бетоне. Заполните песочницу новым, чистым песком, и закрывайте ее, когда ею не пользуются. Выгуливайте домашних животных подальше от песочницы. 
 
Однако даже совершенно безопасная игрушка может быть опасной, если она предназначена для детей более старшего возраста. В следующем разделе мы узнаем о том, какие игрушки какому возрасту соответствуют. 
 
Соответствие игрушки возрасту ребенка
 
Игрушка должна быть интересна ребенку на его уровне развития. Если игрушка слишком сложная, это может расстроить ребенка; если же она слишком простая, то скоро такая игрушка наскучит ребенку. Таким образом, покупая игрушку, очень важно учитывать возраст ребенка. Хорошая игрушка стимулирует ребенка к активной игре. 
 
От рождения до 1 года. 
 
Главное беспокойство в течение этого периода - это опасность случайного удушения и удушья. Удостоверьтесь в том, что мягкие игрушки сделаны из невоспламеняющихся материалов, нетоксичны, и что их можно стирать. Любые детали должны быть надежно прикреплены. Рисунок должен быть выполнен краской или вышит, игрушка не должна иметь украшений (стеклянных глаз или бакенбард), которые ребенок может оторвать и проглотить. Маленькие, легкие игрушки младенцу легче удерживать в руках. 
 
Мобильные телефоны развивают способность ребенка сосредоточить внимание на объекте, но они предназначены только для того, чтобы смотреть на них. Когда ваш ребенок сможет дотягиваться и брать мобильный телефон (обычно приблизительно в четыре - пять месяцев), стоит заменить настоящий аппарат на игрушечный. 
 
Погремушки и прорезыватели должны быть небьющимися и легко моющимися, не иметь никаких острых деталей и углов, ручка должна быть округлой. Детали погремушки не должны быть настолько маленькими, чтобы помещаться во рту ребенка. Чтобы проверить это, вырежьте из бумаги овал 1 3/8 дюймом x 2 дюйма. Если погремушка или какая-нибудь ее часть смогут пройти через отверстие 1 3/16 дюйма или больше, ребенок сможет вдохнуть эту деталь. Желательно, чтобы у ребенка были погремушки разнообразных форм, размеров, и цветов. 
 
Убедитесь, что размер и вес соответствуют способности ребенка удерживать предмет в одной руке. 
 
Сначала познакомьте малыша с погремушкой, показывая ее и потряхивая. Потом можно повесить ее над кроваткой и, управляя ручкой малыша, толкать ее. С 3-4 месяцев ребенок научится тянуться и захватывать игрушку, Так постепенно движения рук и глаз ребенка станут согласованными (зрительно-моторная координация). Когда малыш научился удерживать игрушку в руке, позволяйте ему погреметь от души! Внутри погремушки имеются специальные шарики, благодаря которым и возникает шум, что обеспечивает моторное, визуальное, и слуховое возбуждение и помогает развивать движения глаз и стимулирует ребенка к ползанию. Убедитесь, что ребенок не может удалить перемещающиеся части из погремушки. 
 
Зеркала очень нравятся младенцам. Но прежде чем дать зеркало ребенку, необходимо убедиться в том, что зеркало небьющееся, не имеет острых краев, достаточно легкое для ребенка, и достаточно большое, чтобы ребенок не смог вдохнуть или проглотить зеркало. 
 
12 - 18 месяцев. 
 
В этом возрасте дети могут стоять и сидеть, но, возможно, еще не умеют ходить. Они любят перемещать объекты и для этих целей подойдут игрушки-каталки. Также детей этого возраста заинтересуют игрушки издающие звуки, игрушки, детали которых открываются и закрываются, в которых нужно нажимать на кнопки. Игрушка юла развивает тактильные, музыкальные, визуальные и слуховые способности малыша. 
 
В этом возрасте дети с увлечением играют в кубики, но кубики при этом должны быть большими и без острых углов. Идеально подходят для этого возраста кубики-мякиши. Несколько кубиков будет достаточно, так как слишком большое их количество смущает ребенка. 
 
Игрушки, в которых используется принцип сортирования, учат ребенка различать цвета и развивают глазомер, а также тренируют ловкость рук, но убедитесь, что они являются небьющимися, и их части достаточно большие для того чтобы ребенок мог их проглотить. Движущиеся игрушки опасны для детей, которые еще не умеют ходить. Но дети, которые уже ходить научились, с удовольствием ими играют. 
 
Также убедитесь что они не имеют острых краев и все части игрушки небьющиеся. 
 
18 - 24 месяцев.
 
В этом возрасте детей увлекает перемещение предметов различных размеров и форм. Для этих целей идеально подходят конструкторы. Начните с маленьких наборов, а потом дополните их конструктором с большим количеством деталей, поскольку и интерес ребенка к ним тоже будет расти. Избегите конструкторы с острыми краями. Конструкторы - хорошее приобретение, так как ребенок сохраняет к ним интерес в течение долгого времени. Можно подобрать конструкторы, соответствующие возрасту от 18 месяцев до 8 лет. Игрушечные телефоны дают детям возможность подражать взрослой деятельности, детям нравятся звуки, которые они издают. Некоторые из этих игрушек даже говорят. Убедитесь, что части телефона надежно прикреплены и ребенок не сможет их проглотить. 
 
Игрушки, в которых детали различных форм требуется вставлять в отверстия соответствующих форм, развивают координацию и глазомер. Однако ребенок может расстроиться, если игрушка будет иметь слишком много деталей. Необходимо обратить внимание на то, чтобы отверстия в таких игрушках были достаточными для свободного прохождения руки ребенка. 
 
Движущиеся игрушки, например инерционные машинки с фигурками людей, которых можно вынимать и сажать обратно, очень нравятся детям в этом возрасте, так же как и паровозики с отсоединяющимися вагончиками. Убедитесь, что ни одну из деталей ребенок не сможет проглотить. 
 
Игрушки, в которых требуется что-то забивать, улучшают координацию и глазомер, а также развивают моторные навыки. Молоток не должен быть тяжелым, чтобы ребенок не мог пораниться. Транспортные средства для малышей этого возраста бывают двух видов: каталки, на которых ребенок передвигается, отталкиваясь от пола ногами, и велосипеды с педалями. Последними ребенку в таком возрасте управлять сложнее. Все каталки и велосипеды должны быть устойчивыми и легкими. Обычно они предназначены для детей 18 - 36 месяцев. Всегда контролируйте ребенка, катающегося на открытом воздухе, особенно недалеко от дорог. 
 
2 - 3 года.
 
В этом возрасте дети становятся более творческими. Они много фантазируют и фантазия проявляется в их игре. Дети этого возраста уже способны дольше задерживать внимание на игре. Им нравится подражать действиям взрослых и реалистичные игрушки стимулируют творческие игры. Этой возрастной группе необходимы игрушки, требующие движения, а также игрушки, развивающие ловкость. 
 
Говорящие игрушки и куклы для них тоже очень привлекательны. Удостоверьтесь, что куклы говорят фразы ясно, и что эти игрушки электробезопасны. 
 
Детские наборы и игровые центры также очень актуальны для этого возраста. Чем больше деталей они имеют, тем больший интерес вызовут у ребенка. Необходимо только убедиться в том, что они удобны. И конечно же удостоверьтесь, что ребенок не может оторвать мелкие детали. 
 
Грузовики - прекрасные игрушки для игр, как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе, а также в песочнице. Грузовики, имеющие перемещающиеся части, особенно привлекательны для ребенка, однако необходимо убедиться, что на игрушке нет острых краев, а металл, из которого они сделаны, нержавеющий. Выберите устойчивые и маневренные грузовики с надежно прикрепленными колесами. 
 
Паровозы с вагончиками очень нравятся малышам этого возраста. Ребенок легко может поместить поезд на рельсы, однако собирать его обычно приходится взрослым. Удостоверьтесь, что все механизмы удобны в использовании и края игрушки не острые. 
 
Проверьте на прочность игрушечные кухни и реалистичные игрушки, например инструменты. Удостоверьтесь, что ребенок легко управляет этими игрушками и что они для него интересны. Также убедитесь, что большие детали устойчивы и не упадут на ребенка во время игры. 
 
Пазлы могут быть превосходной покупкой. Они развивают координацию и глазомер и поддерживают интерес ребенка, если подобраны соответственно уровню его развития. Существуют пазлы для разных возрастов. Части пазлов не должны быть настолько маленькими, чтобы ребенок брал их в рот. 
 
Игры, в которых моделируются сцены из жизни, предоставляют ребенку возможность подключать воображение. Эти игрушки еще более актуальны, если сцены знакомы; таким образом, городскому ребенку больше понравится игрушечный гараж, чем игрушечная ферма (с другой стороны, сцена фермы могла бы быть превосходным способом показать вашему городскому ребенку жизнь на ферме). Игрушки должны легко собираться, кроме того, убедитесь, что ребенка не смущает большое количество деталей. 
 
Игрушки-занятия, например комплект доктора, вдохновляют ребенка на творчество в игре. Если ребенок знаком с этим занятием, он оценит игрушку. 
 
Выбирая игрушку для ребенка, в первую очередь вы должны беспокоиться о том, чтобы игрушка была безопасной. Но, кроме того, игрушки помогают вашему ребенку расти и развиваться. Игрушки жизненно важны для развития творческого потенциала и воображения детей. 
Источник: pikweek.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости