Здоровье ребенка

Что делать с детскими спекуляциями

01.11.2013 Печать E-mail
ребенокУдивительно, но практически все дети являются превосходными психологами. Особенно, что касается слабостей или комплексов взрослых. Это не означает, что наши драгоценные чада сплошь коварные манипуляторы, просто каждый из них пытается занять свое место в столь непростом мире. Понять, что именно означают детские слезы или обиды, можно только внимательно взглянув на ситуацию.
 
Проявление: слезы, капризы и всевозможное непослушание.
Значение: необходимо внимание.
Решение: обнять и поцеловать. Уверьте ребенка, что любите его. Скажите, что, несмотря на занятость, чуть позже выделите время, чтобы поговорить с ним. При этом, чем ребенок меньше, тем быстрее должен состояться разговор. 
 
Проявление: заведомая эмоциональная провокация.
Значение: необходимо внимание срочно!
Решение: объяснять скандалисту его неправоту бессмысленно, так как он и сам это знает. Ругать также бесполезно, поскольку это подтвердит эффективность его провокации. Предложите скандалисту сначала умыться, и, может быть, выпить воды. Скажите, что все объясните и ответите на любые его вопросы, сразу же как он успокоится. Причем начать следует не с объяснений, а именно с вопросов: «Ты расстроен? Тебе что-то не нравится?» и т.п.
 
Проявление: жалобы на ненужность, плохое самочувствие или настроение.
Значение: попытка достичь своего.
Решение: если заболел, обязательно вводим больничный (постельный) режим. Конечно, ходить в школу или убирать комнату не надо. Вместо этого следует лежать в постели и пить чай с лимоном. Ну а мультики, сладости или игры придется оставить до выздоровления, ведь больным непременно нужен покой.
 
Проявление: обвинение в нелюбви или недостаточном внимании.
Значение: необходимо доказательство любви.
Решение: никогда не оправдывайтесь в ответ на обвинения: «Работа тебе дороже, чем я! Мы проводим мало времени вместе, значит, ты не любишь меня!» и пр. Это лишь укрепит ребенка в собственной правоте. Лучше спокойно скажите, что очень любите его и никогда не сделаете чего-либо, что ему навредит, но все-таки некоторые решения будете принимать сами, поскольку старше и опытнее. 
 
Проявление: шантаж 
Значение: попытка манипулировать.
Решение: вступать в переговоры в данном случае бессмысленно. «Если хочешь испортить собственную жизнь или здоровье, ты это сделаешь, и я не в силах тебя остановить. Но подумай еще раз, а нужно это тебе? Может лучше успокоиться и поговорить?» Зачастую грозя суицидом, ребенок просто пытается управлять вами, но на всякий случай все же стоит обратиться к психологу, а также подальше спрятать аптечку.
Источник: nomens.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости