Здоровье ребенка

Здоровье ребенка: грудное молоко и его хранение

09.09.2013 Печать E-mail
грудное молокоКормление грудного ребенка мало у кого не вызывает совершенно никаких проблем. Жизнь непредсказуема, и мамочкам иногда приходится уезжать, ложиться в больницу или отправляться по делам, и поручать кормить ребенка кому-то другому.
 
Поговорим о том, как в таких случаях правильно хранить грудное молоко.
 

Как хранить грудное молоко

Сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике или в морозильной камере, в чистых, плотно закрывающихся емкостях. На каждой емкости необходимо писать, в какое время было сцежено молоко. При необходимости вы можете доливать только что сцеженное молоко в емкости с охлажденным или замороженным молоком.
 

Как долго можно хранить грудное молоко

 
Грудное молоко для здоровых, нормально доношенных детей можно хранить:
 
  • При комнатной температуре (до 25 С) - от 4 до 10 часов;
  • В холодильнике (от 0 до -3.9 С) - до 8 дней;
  • В морозильной камере при температуре от -4 до -17.9 С - до двух недель;
  • В морозильной камере при температуре ниже -18 С - от шести до двенадцати месяцев. Держать контейнеры с грудным молоком следует не на двери такой морозильной камеры, а у задней стенки, где постоянно поддерживается температура около -20 С.
Чтобы разморозить молоко, переложите емкость в холодильник. Процесс разморозки занимает, в среднем, одни сутки. Используйте его в течение 24 часов после того, как оно будет разморожено.
 
Если ребенок пил грудное молоко из бутылки, остаток можно хранить и использовать лишь в течение часа - потом в нем может начаться размножение потенциально опасных бактерий.
 
В разных источниках можно найти различные рекомендации относительно того, насколько долго можно хранить грудное молоко - это касается как хранения при комнатной температуре, так и в холодильнике и в морозильной камере. Если это вызывает у вас серьезные сомнения, вы можете проконсультироваться с врачом.
 
Сколько грудного молока можно хранить в морозильной камере
 
Хотя некоторые женщины на всякий случай сцеживают и замораживают довольно большие объемы молока, в большинстве случаев имеет смысл положить в морозильную камеру лишь несколько емкостей объемом не более 120 мл. Напишите на них дату и время, когда вы сцедили молоко, чтобы не хранить их слишком долго. Не стоит замораживать 0.5 л, и тем более 1 л молока в одном контейнере - есть вероятность, что часть вы не успеете использовать после разморозки, и его придется выбросить.
 
Грудное молоко можно замораживать не только в специальных бутылках, но и, например, в формах для кубиков льда (конечно, предварительно их необходимо тщательно вымыть). При необходимости вы сможете размораживать столько кубиков, сколько нужно, чтобы наполнить молоком одну бутылочку.
 
Замороженное грудное молоко меняет цвет - это нормально?
 
Цвет замороженного или охлажденного в холодильнике молока может отличаться от свежего грудного молока, но это не означает, что оно испортилось. При хранении молоко может приобретать оранжевый, голубоватый, желтоватый, или коричневатый оттенок - все это находится в пределах нормы. Кроме того, когда молоко хранится в холодильнике, оно может расслоиться - это тоже нормально, и достаточно встряхнуть бутылку, чтобы оно вновь приобрело однородную консистенцию.
 
Как мыть емкости для молока и грудной отсос
 
Перед первым использованием любые емкости для молока и те детали грудного отсоса, которые будут соприкасаться с грудью или молоком, необходимо прокипятить в течение 5-10 минут. Обратите внимание на рекомендации производителя относительно кипячения.
 
Также можно воспользоваться коммерческими противомикробными средствами, одно кипячение эффективнее, и обходится недорого.
 
Затем детали грудного отсоса нужно будет мыть мылом и в горячей воде после каждого использования. Емкости для молока и резиновые наконечники следует кипятить перед каждым использованием в течение трех первых месяцев жизни ребенка. Иначе есть большой риск занести в детский организм бактерии, с которыми его иммунная система пока не может справиться.
 
Можно ли разогревать охлажденное грудное молоко в микроволновой печи
 
В микроволновой печи молоко (и не только оно) разогревается неравномерно. Часть молока нередко становится очень горячей, другая достигает нормальной температуры, из-за чего вы можете решить, что молоко готово к употреблению, а ребенок может обжечься. Лучше всего разогреть бутылочку с молоком в кастрюле с теплой водой, затем капнуть немного молока на внутреннюю сторону запястья и, если температура нормальная, приступать к кормлению. Кроме того, сегодня существуют специальные устройства для разогревания грудного молока, которые можно использовать как дома, так и в машине.
 
Размораживать грудное молоко в микроволновой печи тоже не следует - режим разморозки подходит для продуктов, которые едите вы сами. Чтобы быстро разморозить молоко, положите бутылочку в емкость с теплой водой, и время от времени меняйте воду, немного увеличивая ее температуру.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости