Пластическая хирургия

Пластическая хирургия: как защитить себя?

16.05.2012 Печать E-mail

пластика, хирург, договор, ошибкиС каждым годом увеличивается число желающих изменить свою внешность с помощью пластической хирургии, но при этом растет и процент людей, неудовлетворенных полученным результатом. Гарантом того, что в случае неудачи потраченные деньги будут возвращены, является договор, заключаемый с клиникой. 

Итак, договор с клиникой пластической хирургии: как защитить себя? Какие договора заключаются перед проведением операции?

Обращаясь в клинику пластической хирургии, будьте готовы заключить следующие договора:
 
- на хирургическое вмешательство (такой тип договора заключается перед любой операцией);
- на физиологическое вмешательство (подписывая этот договор, вы даете врачу право проводить операцию под наркозом);
- на медицинское вмешательство (данный документ дает разрешение на устранение возможных послеоперационных осложнений путем введения специальных препаратов и проведения необходимых процедур);
- на сохранение конфиденциальности (этот договор необязателен и заключается только по желанию клиента).
 
С договором вам дадут возможность ознакомиться до проведения операции. В нем должны быть оговорены:
 
• Виды услуг и их стоимость (включая тарифы на дополнительные услуги)
• Операционные риски и возможные негативные последствия, а также финансовые обязательства со стороны клиники в случае их возникновения
• Фамилии анестезиолога и хирурга
 
С вашей стороны крайне важно указать в документе, на какой именно результат вы рассчитываете – здесь нужно избегать двусмысленностей и расплывчатых фраз, иначе в суде ничего доказать не удастся.
 
Чтобы избежать проблем, документ стоит прочитать «от корки до корки», стараясь как можно полнее понять весь спектр предоставляемых услуг (в частности, придется выяснить, какие услуги входят в стоимость операции, а какие клиника предложит оплатить дополнительно). Некоторые клиенты клиник бывают «приятно» удивлены, когда им предоставляют счет за палату, где они провели послеоперационный период. Обратите также внимание – в договоре должен присутствовать пункт, обеспечивающий страхование возможных рисков (если клиника не предлагает страхование, то лучше подыскать другого исполнителя).
 
Стоит ли заручаться поддержкой юриста?
 
Многие клиенты клиник пластической хирургии с легкостью выкладывают внушительные суммы за операцию, но при этом экономят на услугах юриста. В случае неудачи они сводят к минимуму возможность вернуть потраченные средства. Объясняется это тем, что договора составляют грамотные специалисты, вносящие в пункты документа своеобразные «подводные камни», снимающие ответственность с исполнителя. Не будучи юридически подкованным, практически невозможно их обнаружить – именно поэтому так важно заручиться помощью профессионала. 
 
Юрист внимательно изучит документы, сделает анализ договора и посвятит вас во все его тонкости (предусматривается устная консультация и документальная оценка). Специалист также подскажет, какие изменения стоит внести в договор и какой при этом формулировкой лучше воспользоваться.
 
Если пластическая операция пройдет неудачно, то именно договор и чек, подтверждающий оплату услуг, позволят вам вытребовать не только возврат суммы и неустойку в случае задержки средств, но и некоторую компенсацию. Подойдя к заключению договора с максимальной ответственностью, вы обезопасите себя если не физически, то материально. Источник: Моложе.ру
 
Лариса Коваленко 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости