Косметология

Кремы от солнца могут вызвать рак кожи

11.05.2012 Печать E-mail

кремСолнцезащитные кремы, в состав которых входит оксид цинка, могут способствовать развитию рака кожи, выяснили американские исследователи из Миссурийского университета науки и технологии. Ученые проанализировали действие оксида цинка, входящего в состав большинства кремов от солнца, на человеческий организм. Оказалось, что под действием солнечного света оксид цинка входит в реакцию с другими компонентами крема, в результате чего образуются свободные радикалы, разрушающие внутриклеточные структуры.

Ученые также выяснили, что вероятность повреждения клеток прямопропорциональна времени, проведенному на солнце.
 
На данный момент еще рано делать окончательные выводы об опасности использования кремов с оксидом цинка, отметил профессор Янфа Ма. Для получения более точных результатов требуются дополнительные исследования. Но, по словам ученого, несмотря на возможный риск, лучше пользоваться солнцезащитным кремом летом, чем оставлять свою кожу вообще без защиты. 
 
Ранее сообщалось, что солнцезащитные кремы нельзя втирать. При втирании в кожу эффективность солнцезащитных кремов уменьшается. К такому выводу пришли эксперты британской некоммерческой организации Restoration of Appearance and Function Trust, работавшие под руководством Рэйчел Хэйвуд (Rachel Haywood).
 
Ученые выяснили, что непосредственную защиту от вредных ультрафиолетовых лучей обеспечивает белая пленка, которая формируется на коже при равномерном нанесении крема. При втирании же средство скапливается в складках и потовых железах, не обеспечивая защиты от вредных ультрафиолетовых лучей типа А (UVA), информировала Хэйвуд.
 
По ее словам, большинство людей предпочитают именно втирать крем, поскольку считают такой способ нанесения более приятным. Однако «исследование показало, что при таком использовании защита вашей кожи от вредного воздействия солнца минимальна», сообщила Хэйвуд. По данным ученых, UVA-лучи, попадая на кожу, вызывают образование свободных радикалов, способных, в свою очередь, вызывать преждевременное старение и рак.
 
Свои эксперименты британские ученые проводили на кусочках человеческой кожи, оставшейся после хирургических операций. Изучая эффект ультрафиолетовых лучей, Хэйвуд и ее коллеги воссоздавали интенсивное солнечное облучение в условиях лаборатории.
 
Рак кожи является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний с высоким уровнем смертности. Только в Великобритании от рака кожи ежегодно умирает более 2000 человек.
 
Специалисты предупреждают, что одного солнцезащитного крема недостаточно для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. Гораздо важнее - оставаться в тени в период максимальной солнечной активности – с 11 до 15 часов дня. Источник: medicinform.net

 


( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости