Косметология

Потливость ног - пути решения проблемы

26.04.2012 Печать E-mail

 

Потливость ног или гипергидроз стоп, как правило, является одним из проявлений повышенной активности симпатической нервной системы. При этом наблюдается повышенное потоотделение в области подошв ног, часто сопровождаемое неприятным запахом, потертостями и грибковой инфекцией.

Человек при этом испытывает дискомфорт, а в некоторых случаях повышенная потливость ног может создавать и эмоциональные проблемы, влияя на самооценку человека, его личную жизнь и работу. 

Локальный гипергидроз часто называют первичным или эссенциальным. Повышенная потливость ног создает идеальную среду для развития грибковой инфекции, а это уже становится проблемой не только для самого человека с повышенной потливостью ног, но и для его домочадцев.

Повышенная потливость ног может провоцироваться различными факторами: как внешними, так и внутренними. К внешним факторам можно отнести ношение закрытой, неудобной, тесной и некачественной обуви, синтетических носков; недостаточный или неправильный уход за ногами; кожные заболевания ступней; тяжелую физическую нагрузку; жаркую погоду или высокую температуру и влажность в помещении. К внутренним причинам повышенной потливости ног относят любые патологии центральной нервной системы, наличие эндокринных и инфекционных заболеваний, злокачественных процессов, а также чрезмерные нагрузки на нервную систему и как результат – состояние хронического стресса у человека. Повышенная потливость ног и рук как раз и есть свидетельством наличия у человека стрессового состояния. Таким образом, потовые железы этих областей реагируют на повышенный выброс адреналина. Сама же по себе потливость ног может стать причиной стресса, поэтому данная проблема просто представляет собою замкнутый круг.

Лечение потливости ног можно проводить только после осмотра врача-дерматокосметолога, который определит степень выраженности гипергидроза стоп и особенности нервной системы, наличие у человека предрасполагающих факторов и сопутствующих заболеваний. При легких формах потливости ног решить проблему можно при соблюдении общих рекомендаций, включающих в себя регулярный уход за ногами, использование максимально натуральных материалов при выборе обуви и носочных изделий, использование антиперспирантов для ног, нормализация состояния нервной системы, использование успокаивающих сборов, аромокомпозиций. Хорошего эффекта можно добиться благодаря применению препарата «Борозин». Данный препарат обладает дезодорирующим, вяжущим, противовоспалительными и антигрибковыми свойствами, выпускается в виде порошка и засыпается прямо на стельки.

Хорошие результаты дают такие физиотерапевтические процедуры как электротерапия, водный электрофорез, климатотерапия и водные процедуры. Некоторые из аппаратных методик доступны в настоящее время для использования и в домашних условиях. Физиотерапевтический аппарат «Дрионик» позволяет проводить дома процедуры электрофореза, в ходе которых происходит воздействие на кожный покров слабых разрядов электрического тока. Такая процедура снижает активность потовых желез и позволяет регулировать процесс потоотделения стоп. Для закрепления продолжительного эффекта проводить сеансы на таком аппарате нужно регулярно.

Множество косметологических клиник предлагают в настоящее время такую процедуру лечения гипергидроза стоп как введение препаратов Botox или Dysport. Данные препараты ботулотоксина вводятся внутрикожно, а их действие позволяет блокировать нервные импульсы, которые идут от нерва к потовым железам. Процедура проведения инъекций препаратов Botox и Dysport не занимает много времени и, благодаря применению кремов-анестетиков, является абсолютно безболезненной. После проведения предварительного теста, который позволяет определить степень гипергидроза и необходимую дозировку препарата, область повышенного потоотделения обрабатывают спиртовым раствором, отмечают точки введения препарата и затем делают его инъекции. В течение первых двух-трех дней потливость ног значительно уменьшается, а через две недели после процедуры, о проблеме гипергидроза стоп можно забыть на довольно длительный период. Повторяя процедуры введения препаратов ботулотоксина каждые 7-15 месяцев, о данной проблеме можно забыть навсегда. Источник: beautynet.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости