Косметология

Топ-10 врагов здоровой кожи

17.04.2012 Печать E-mail

 

Как часто мы возлагаем надежды на чудодейственные средства для кожи, способные решить все проблемы мигом. Но иногда бывает достаточно пересмотреть свое "расписание красоты" и сложившиеся привычки в уходе за внешностью.

Если вы обнаружите, что сталкиваетесь в быту хотя бы с одним из нижеперечисленных пунктов, желательно от него избавиться.

1. Ультрафиолет

Лучший способ сохранить кожу упругой, гладкой и молодой – использовать крем с SPF. Если за окном яркое солнце или вам чуть за 30, следите, чтобы фильтр имел значение не меньше 30 единиц. Не менее важно, чтобы он был широкого спектра действия. Иными словами, солнцезащитный экран должен задерживать UVA и UVB-лучи. Подобная информация обычно указывается на упаковке продукта. Разумеется, обычный крем для ухода за кожей попросту не может иметь подобных свойств, поэтому используйте солнцезащитное средство поверх него. Возьмите за правило использовать солнцезащитную косметику в любое время года и очень скоро вы заметите первые результаты. Солнце, действительно, очень губительно для молодости и здоровья кожи.

2. Неподходящая косметика

По словам дерматологов, использование неподходящих косметических средств – самая распространенная ошибка в уходе за кожей. Очень важно, чтобы косметика подходила вашему типу кожи. Выбирайте соответствующие продукты ухода. Если вы сомневаетесь, к какому типу относится именно ваша кожа – посетите дерматолога или же проконсультируйтесь у косметолога любой косметической марки.

3. Неправильное использование крема

Спросите себя – часто ли вы игнорируете шею и зону декольте, когда накладываете ухаживающее средство или солнцезащитный крем? К сожалению, уход за лицом для многих женщин заканчивается на линии подбородка.Хорошо, если потом начинается забота о шее и декольте. Но так происходит редко. А между тем, кожа шеи и области декольте нуждается в увлажнении и питании не меньше, чем лицо. Если не взять за правило наносить крем или сыворотку на эти участки, то с возрастом следы старения проявятся здесь в полной мере.

4. Грязные кисти для макияжа

Огромное количество болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать заболевания кожи, находятся на поверхности кистей для макияжа. Именно по этой причине так важно следить за чистотой инструментов и мыть их специальным средством не менее раза в месяц. После водных процедур кисти рекомендуется тщательно высушивать. Например, при помощи фена.

5. Частая эксфолиация

Вам нравится, какой становится кожа после использования эксфолиантов? Разумеется. После подобных средств она приобретает здоровый цвет и бархатистость. Однако лучшее – враг хорошего. Слишком частое использование грубых эксфолиантов травмирует кожу и приводит к образованию воспалений. Выбирайте щадящие продукты на основе гликолиевой кислоты, их можно применять до двух раз в неделю, в то время, как обычные скрабы – не чаще одного.

6. Недосып

Не зря говорят, что сон – лучшее лекарство. Его отсутствие сильно сказывается не только на красоте коже, но и на общем состоянии организма. Старайтесь спать не менее 7 часов в сутки. В ночные часы происходят множественные процессы регенерации, в том числе кожных покровов. Не ложитесь слишком поздно – стресс замедляет восстановление клеток эпидермиса. В результате, кожа теряет упругость и здоровый цвет, а также подвергается преждевременному старению.

7. Забывчивость

Ни при каких обстоятельствах не ложитесь спать, не удалив макияж с лица, особенно, если имеется склонность к акне. За день на поверхности кожи лица скапливается множество пыли и бактерий. Во время сна температура тела немного повышается, поры открываются, что способствует лучшему проникновению имеющихся загрязнений в глубокие слои кожи. Обязательно очищайте лицо и тело перед тем, как отправиться в постель.

8. Фаст-фуд

Одно время считалось, что питание никак не сказывается на чистоте кожи. Но не так давно ученые опровергли это мнение. Исследование, проведенное Американской академией дерматологии, показало, что люди, которые заменили фаст-фуд с высоким содержанием "быстрых углеводов" на здоровую пищу, избавились от множества кожных заболеваний. В том числе, от акне. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают подъем уровня сахара в крови, который приводит к всплеску инсулина. Инсулин же стимулирует рост гормонов-андрогенов, оставляя на лице последствия в виде прыщей. Так что если вы мечтаете свести воспаления к минимуму, делайте упор на правильную еду с обилием клетчатки.

9. Выдавливание прыщей

Как бы сильно вам не хотелось стереть образовавшийся прыщик с лица, не делайте этого. Помните о том, что механическое сжатие воспаления попросту распространяет инфекцию в глубинные слои кожи. В результате маленький прыщик может превратиться в большой нарыв, который будет долго заживать и, скорей всего, оставит след на коже. Дерматологи также не советуют "лечить" угри при помощи средств с высоким содержанием спирта или бензоин пероксида. Лучше всего запастись терпением, и обработать воспаление мягким антисептическим косметическим гелем, предназначенным для локального применения.

10. Загар

Бронзер или автозагар? Отлично! А вот от естественного солнца или солярия лучше отказаться. К сожалению, дерматологи, косметологи и онкологи в последнее время все чаще рекомендуют не загорать на открытом солнце. В попытке защитить себя от дальнейшего пребывания на солнце, эпидермис утолщается и производит меланин - пигмент, который придает коже желанный оттенок загара. Но чрезмерное увлечение загаром ведет к тому, что пигмент изменяется под действием UVA и UVB-лучей, что приводит к печальным последствиям. А вред от солярия еще больше. Их лампы излучают концентрированный УФ-свет, который проникает значительно глубже, чем обычный солнечный. Кабинки с искусственным солнцем поставили на одну линейку с мышьяком и горчичным газом. Не случайно, в США запретили посещать солярии лицам, моложе 18 лет. Если вы любите понежиться на южном солнце, обязательно используйте крем с высоким фактором защиты, не загорайте в опасные часы. А дорогу в солярий лучше забыть навсегда, если вы не враг своему здоровью. Источник: Наталья Карпова etoya.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости