Косметология

Хотите иметь чистую и здоровую кожу?

09.04.2012 Печать E-mail

 

игри, следы после прищей, красивая кожа лицаЧистая, здоровая, без изъянов кожа считается одним из главных признаков красоты человека. Что же делать тем, кто в подростковом возрасте страдал угревой сыпью, после которой на коже лица остались неизгладимые рубцы? Оказывается сегодня им можно помочь. В зависимости от выраженности постугревых рубцов лечение может проводиться разными способами.


Как формируются постугревые рубцы

Угри или акне образуются чаще всего в подростковом возрасте во время гормональной перестройки организма, когда в крови повышается содержание мужского полового гормона тестостерона (как у мужчин, так и у женщин). Под действием тестостерона вырабатывается большое количество кожного сала повышенной вязкости, которое закупоривает протоки сальных желез и при попадании туда инфекции развивается гнойный воспалительный процесс, разрушаются клетки кожи. После завершения воспаления на этом месте разрастаются клетки соединительной ткани – формируется постугревой рубец. На месте такого рубца образуется ямка или втянутость – это так называемые атрофические рубцы.

В некоторых случаях рубцы имеют выпуклый вид – это гипертрофические рубцы. Совсем редко в результате неправильного формирования рубца (чаще всего это зависит от индивидуальных особенностей организма) в нем долгое время сохраняется сеть кровеносных сосудов, в результате чего рубец становится красным и выпуклым, это так называемые келоидные рубцы, которые с трудом поддаются лечению.

Можно ли вылечить постугревые рубцы?

У некоторых пациентов после угревой сыпи остаются настолько выраженные постугревые рубцы, что это рассматривается ими уже не просто как косметический недостаток, а как стойкое обезображивание. Это способно вызвать тяжелую психическую травму (особенно, у лиц молодого возраста) с тяжелыми последствиями, вплоть до суицидальных попыток. Поэтому так актуален вопрос коррекции внешности при наличии постугревых рубцов.

К сожалению, полностью удалить сформировавшиеся рубцы невозможно. Но можно сделать так, что они станут практически невидимыми. Для этого при помощи различных методик снимаются поверхностные слои кожи, в результате чего поверхность рубца сглаживается и он становится незаметным.

Выбор метода коррекции косметических дефектов определяется, тем, как давно закончился воспалительный процесс в данной области. В течение некоторого времени после выздоровления, когда рубец еще окончательно не сформировался, при помощи активного лечения можно предотвратить формирование рубцов.

Предупреждение образования постугревых рубцов

Если постугревые рубцы еще не сформировались, для профилактики их образования проводится активное противовоспалительное лечение. С этой целью назначается общеукрепляющее, противовоспалительное (в том числе физиотерапевтические процедуры и местное лечение) и рассасывающее лечение, а также косметические процедуры, способствующие предупреждению образования новых угрей. Для рассасывания остаточных воспалительных инфильтратов и застойных пигментных пятен назначают парафиновые маски, ультразвук, микротоки, поверхностный пилинг кожи (например, при помощи бодяги).

Если рубцы уже сформировались

Сделать постугревые рубцы незаметными можно следующими способами:

    * заполнением недостатка тканей специальными препаратами с гиалуроновой кислотой – этот метод хорошо подходит для атрофических рубцов;
    * химическими пилингами - также подходит для атрофических рубцов; пилинги проводятся с помощью кислот (гликолевой, трихлоруксусной и других), при этом снимаются поверхностные слои кожи с окружающих рубец тканей, рубец сравнивается с окружающей его поверхностью и становится незаметным;
    * механической дермабразией – удалением поверхностных слоев кожи при помощи шлифовки кожи специальными фрезами или лазерной шлифовкой кожи – больше подходит для гипертрофических рубцов, его выпуклая поверхность сглаживается и сравнивается с окружающими тканями;
    * физиотерапевтическими воздействиями, например, курсом электрофореза с рассасывающим препаратами (гидрокортизоном, лидазой и другими) - подходит для келоидных рубцов;
    * введением гормональных препаратов (например, гидрокортизона) с помощью инъекций в зону рубца - подходит для келоидных рубцов;
    * криодеструкцией (воздействием холодом) - подходит для келоидных рубцов;
    * воздействием лучей Буки (мягких рентгеновских лучей) – подходит для келоидных и гипертрофических рубцов;
    * самый радикальный способ – хирургический, когда рубцы удаляются при помощи операции.

Лазерное удаление постугревых рубцов

При удалении постугревых рубцов при помощи лазера аппарат слой за слоем снимает рубцовую ткань. Для того чтобы сгладить глубокие рубцы, используют углекислотный лазер, для поверхностных рубцов применяют более щадящий эрбиевый лазер.

В течение двух недель после процедуры на месте ее проведения может держаться небольшой отек и болезненность. Для того чтобы не присоединилась инфекция, обычно назначают антибактериальные средства и препараты, улучшающие кровообращение.

Помните: если у вас уже несколько лет существуют постугревые рубцы, удалить их полностью невозможно, и если какая-то косметическая фирма обещает это сделать, то лучше с ней не иметь дела.  Источник: www.womenclub.ru

 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости