Косметология

Алоэ для инъекций – повысит тонус и защитные силы организма

28.03.2012 Печать E-mail

 

алоеЭкстракт алоэ жидкий для инъекций – это проверенный жизнью препарат, который с успехом применяется в медицине как биостимулятор уже много лет. Экстракт алоэ способствует улучшению обмена веществ и укреплению защитных свойств организма. Об этих свойствах алоэ было известно давно, еще наши бабушки применяли его для лечения разных заболеваний.
 
Что такое биогенные стимуляторы
 
Название «биогенные стимуляторы» было предложено в тридцатых годах прошлого века академиком В.П.Филатовым для группы веществ, которые могут синтезироваться при определенных условиях в отдельных тканях животного и растительного происхождения. Биостимуляторы оказывают на организм общее стимулирующее воздействие и ускоряют процессы восстановления тканей.
 
Образование этих веществ происходит в том случае, когда ткани помещаются в неблагоприятные условия (например, если оторванный лист алоэ содержать в темноте) и рассматривается как результат приспособления (адаптации) ткани к неблагоприятным условиям.
 
К биостимуляторам, которые нашли применение в лечении различных заболеваний, относятся некоторые вещества растительного (например, экстракт алоэ) и животного происхождения (взвесь плаценты), а также вещества, полученные из определенного вида грязей (ФИбС, пелоидин, гумизоль) и торфа (торфот). Образование биостимуляторов в грязях и торфе можно объяснить наличием в них остатков древних растений и животных.
 
Как действует экстракт алоэ
 
Экстракт алоэ – это водный экстракт из консервированных (выдержанных при пониженной температуре в темноте) свежих или высушенных листьев алоэ древовидного. Он представляет собой стерильную светло-желтую или коричневато-красную жидкость со слабым фруктовым запахом.
 
При подкожном введении экстракт алоэ оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, мочегонное и восстанавливающее нормальный состав крови действие. Он способствует лучшей адаптации организма к окружающей среде, улучшает обмен веществ в клетках тканей, питание и восстановление тканей, повышает устойчивость слизистых оболочек к различного рода повреждениям, стимулирует защитные свойства зернистых лейкоцитов, восполняет недостаток железа.
 
Алоэ улучшает также способность гемоглобина переносить к тканям кислород, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе жирных кислот и глюкозы, улучшает функции допамина (нейромедиатора – вещества, с помощью которого передается нервное возбуждение).
 
Показания для применения
 
Показаниями для назначения экстракта алоэ жидкого для инъекций являются хронические вялотекущие воспалительные заболевания глаз, прогрессирующая близорукость, помутнение стекловидного тела и некоторые другие глазные заболевания. Назначают этот препарат также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и бронхиальной астме, а также при других вялотекущих инфекционно-воспалительных заболеваниях. Например, алоэ часто назначают при таких кожных заболеваниях, как фурункулез, трофические язвы, лучевые поражения кожи, ожоги, келоидные рубцы – это стимулирует иммунитет и восстановительные процессы. Применяют алоэ и при инфекционно-воспалительных заболеваниях женских половых органов, простатитах. В некоторых случаях алоэ назначают при туберкулезе и снижении слуха.
 
Назначают экстракт алоэ по 1 мл подкожно ежедневно, в среднем 30 инъекций на курс лечения. По назначению врача курс может быть продлен или повторен через два-три месяца. Детям до пяти лет назначают по 0,2–0,3 мл, старше пяти лет – по 0,5 мл.
 
При бронхиальной астме экстракт алоэ вводится по следующей схеме: по 1 мл каждый день в течение двух недель, а затем по 1 мл каждые два дня, всего тридцать инъекций.
 
Противопоказания и побочные эффекты
 
Противопоказаниями для инъекций экстракта алоэ являются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, в том числе высокое артериальное давление, острые кишечные инфекции, тяжелые заболевания почек и беременность. Не стоит вводить экстракт алоэ также при любых онкологических заболеваниях, так как он будет стимулировать рост опухоли.
 
Препарат обычно хорошо переносится больными, но инъекции могут быть болезненными. Если применять экстракт алоэ длительно, то может снизиться уровень калия в крови, что способствует усилению действия некоторых лекарственных препаратов (например, сердечных гликозидов, антиаритмических средств). Встречаются также аллергические реакции, может повышаться артериальное давление, подниматься температура.
 
Экстракт алоэ для инъекций – это несколько забытый препарат, тем не менее, его и сегодня с успехом применяют для лечения самых разных заболеваний. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости