Косметология

Выбираем подходящий шампунь

24.03.2012 Печать E-mail

волосы

В древности люди придавали волосам огромное значение. Вспомним богатыря Самсона: вся его сила, по легенде, была заключена в волосах. Лишившись локонов, он лишился и своей физической силы. Сегодня волосы не наделяют сверхъестественными способностями, но они по-прежнему остаются магической составляющей красоты. Именно от их состояния, длины и цвета зачастую зависит весь образ человека в целом.
По этой причине люди тратят, порой, астрономические суммы для поддержания красоты и здоровья своих локонов.
 
Самым первым средством ухода за волосами является шампунь. И от правильности выбора этого продукта зависит не только красота, но и здоровье волос.
 
Как выбрать шампунь?
 
Разумеется, при выборе шампуня, необходимо руководствоваться не внешним видом продукта, а его этикеткой. Именно на ней присутствует вся важная информация. Впрочем, обо всем по порядку.
 
Прежде всего, шампунь должен подходить типу волос: несоответствующее ему средство не только не принесет результата, но и может навредить здоровью волос. Трихологи не рекомендуют использовать шампуни "для всех типов волос", а также "шампуни-кондиционеры". Подобная универсальность хороша лишь в экстренных случаях. Для ежедневного использования такие средства не годятся.
 
Помните, что тип волос может изменяться на протяжении жизни. На это влияют некоторые факторы: гормональные изменения, беременность, перемены в питании и образе жизни. Окрашенные волосы нуждаются в особом уходе. Их структура повреждена, да, и цвет необходимо поддерживать от вымывания из кутикул волоса.
 
Состав шампуня
 
Второе, на что следует обращать внимание при покупке шампуня – список ингредиентов. Самое главное назначение шампуня – очистить волосы и кожу головы от загрязнений. Для этих целей используется моющая основа, которая состоит из поверхностно-активных веществ (ПАВ). Большинство шампуней и гелей для душа от масс-маркета до люкса содержат синтетические ПАВ, необходимые для создания пены. Самые качественные ПАВ - ТЕА лаурил сульфат и ТЕА лаурет сульфат (TEA Layril Sulfate, ТЕА Laureth Sulfate). Уровнем ниже идут лаурил аммония и лаурет сульфаты (Ammonium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate).
 
В последнее время все чаще говорят о вреде ПАВ для здоровья, об их агрессивном воздействии на кожу и волосы. Научно подтвержденных фактов относительно ПАВ нет, однако особо мнительным рекомендуется выбирать органическую косметику, в основе которой глюкозоиды и их производные, а не сульфаты. Чаще всего на этикетке натурального средства встречаются Coco Glucoside, Sodium Cocoyl Glutamate и Disodium Cocoyl Glutamate – мягкие гипоаллергенные ингредиенты, способные создавать пену.
 
Ну, и, конечно, не менее важным фактором при выборе шампуня является наличие добавок. Увлажняющих, питательных, восстанавливающих ингредиентов, витаминов и солнцезащитных экранов. Хороший шампунь должен иметь перечень полезных добавок в первых строчках.
 
Отдельный блок составляют лечебные шампуни. Они помогают справиться с определенными проблемами волос и кожи головы обладают выраженным терапевтическим действием, а это значит, относиться к ним нужно как к лекарствам. Использовать строго по инструкции и обязательно курсом. Тогда положительный результат не заставит себя ждать.
 
Как определить, подходит вам шампунь или нет? Все просто, ориентируйтесь на свои ощущения. Волосы после мытья и сушки должны быть чистыми, шелковистыми. Кожа головы не должна чесаться, на ней не должно быть перхоти или жирной себореи.
 
Если же после водных процедур волосы излишне пушатся и электризуются, возможно, этот шампунь не для вас. Попробуйте другое средство. Благо, их выбор на сегодняшний день огромен. Источник: etoya.ru
 
Наталья Карпова
 

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости