Косметология

12 самых частых раздражителей кожи

22.03.2012 Печать E-mail

У вас дома полно чистящих средств, даже если вы не любите убираться. В вашем шкафчике с косметикой слишком много баночек и тюбиков (а у некоторых из них истек срок годности). Вы пытаетесь успеть за день сделать тысячу дел и не успеваете? Не переживайте, вы не одиноки. У большинства из нас слишком мало свободного времени, чтобы тщательно изучать все средства, которые попадают к нам в дом. 

Так что не расстраивайтесь, а узнайте о самых распространенных причинах раздражения кожи. Они могут быть частыми причинами контактного дерматита, симптомами которого могут быть покраснение кожи, зуд и воспаление, а также чувство покалывания или жжения. Чтобы защитить себя и свою кожу, нужно внимательно относиться к окружающим средствам.

Мыло

Слишком частое мытье рук лишает кожу естественной защиты в виде кожного жира. Из-за этого кожа на руках становится сухой и обветренной. Если не бороться с этим, кожа может начать трескаться и кровоточить. Кроме мыла, такое же воздействие могут оказывать средства для душа и ванны. Если это происходит с вами, следует пользоваться более щадящими средствами и увлажнять кожу после мытья.

Домашние чистящие средства

Большинство людей знают, что бытовая химия не должна соприкасаться с кожей и может вызывать раздражение. Это относится к чистящим средствам, жидкостям для мытья посуды, стиральным порошкам и так далее. Работать с такими средствами следует в защитных перчатках.

Кондиционеры для белья

Смягчающие белье ароматизированные кондиционеры могут вызывать раздражение кожи. Если вы замечаете раздражение на коже в тех местах, где она соприкасается с одеждой, можно заподозрить именно кондиционер для белья. В таком случае используйте средства без ароматизаторов или вовсе откажитесь от них.

Одежда

Одежда, особенно из шерсти, может вызывать проблемы у людей с атопическим дерматитом – самой распространенной формой экземы. Им страдают от 10 до 20% детей и от 1 до 3% взрослых. Если вы подозреваете, что именно одежда является причиной зуда, сыпи или раздражения, постарайтесь носить одежду из хлопка.

Жара

Жаркая погода, особенно летом, может усиливать проблемы с кожей из-за усиленного потоотделения. Вы можете заметить покраснения или раздражение под мышками или в складках кожи.

Латекс

Некоторые люди чувствительны к латексу, природной разновидности резины, которая используется для производства многих вещей – от перчаток до презервативов. Если у вас аллергия на латекс, у вас также может быть аллергия на некоторые предметы одежды, например, бюстгальтер с эластичными бретелями. Кроме того, при аллергии на латекс возможна перекрестная аллергическая реакция на тропические фрукты, например, бананы или киви.

Ароматические вещества

Аллергии на запахи встречаются довольно часто. Но учитывая, что существует около 5000 ароматизаторов, которые используются в разных комбинациях, может быть сложно выяснить источник раздражения. У кого-то может быть аллергия на мускус, а у кого-то на ваниль.

Кремы для лица

Кожа лица весьма чувствительна, поэтому следует быть осторожными с кремами и прочими средствами для ухода, если вы чувствуете покалывание или жжение при использовании косметики. Вы можете изучить список ингредиентов – часто источниками раздражения оказываются аскорбиновая кислота, парабены и альфагидроксикислоты (гликолевая, яблочная или молочная кислота).

Растения

Есть растения, часто вызывающие аллергические контактный дерматит, такие как ядовитый плющ или сумах. Реакция на эти растения может длиться несколько дней. Лучше узнать заранее, как выглядят опасные растения, и избегать их.

Пища

Пищевая аллергия может вызывать аллергические реакции на коже. Иногда даже прикосновения к продукту может быть достаточно для этого. Следует отметить и менее известный факт – лимонный сок под воздействием солнечного света может вызвать сильный ожог кожи.

Никель

Никель – частый аллерген. Он встречается в сплавах, из которых делают украшения, часы, пуговицы, молнии и прочие предметы.

Крем от солнца

Чтобы защитить кожу от ультрафиолета, рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом, но некоторые вещества, входящие в состав таких кремов, могут вызывать аллергические реакции. Источник: feellady.ru

Журнал о женском здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости