Косметология

Советы по домашнему уходу за лицом

30.03.2012 Печать E-mail

уходНа магазинных прилавках сегодня можно увидеть множество баночек с кремами, тониками, лосьонами, гелями. Современная женщина без всех этих атрибутов красоты и жизни представить не может, и потом, что может быть приятнее, чем покупка нового вкуснопахнущего крема или какой-нибудь маски, с которой потом можно будет расслабиться после напряженного дня. 

Между тем, некоторые средства, которые сегодня предлагают нам производители косметических фирм, имеют достаточно высокую стоимость. Еще дороже обходятся салонные процедуры. Признаться, я никогда не понимала женщин, которые платят деньги косметологам. Зачем?

Зачем платить за то, что можно сделать бесплатно, да еще и в более привычной и расслабляющей для себя обстановке – дома. Поверьте, каждая женщина способна с не меньшим эффектом ухаживать за собой сама, а в том случае, если из средств ухода она предпочтет натуральные, домашние рецепты, стоить ей это будет совсем ничего.

В этой статье я бы хотела рассказать читательницам о том, что из себя представляет домашний уходза лицом.

Домашний уход за лицом

Как правило,  уход за лицом включает в себя четыре основных этапа: это очищение,  питание, увлажнение и защита. Рассмотрим подробнее каждый из этих составляющих.

Очищение кожи

Очищение – важнейший этап ухода за лицом. Даже если вы не пользуетесь макияжем, уделять внимание очищению кожи лица нужно ежедневно.

Как правильно очищать кожу лица? Во-первых, никогда не умывайте свое прекрасное личико водой из-под крана. Оно не заслуживает такого ужасного обращения, хлорированная вода очень сушит кожу лица. Вы ведь не хотите, чтобы ваше красивое личико раньше времени покрылось морщинами. То то и оно. Чтобы дольше сохранить кожу молодой и красивой, всегда умывайтесь только кипяченой водой.

Что касается мыла. Для лица оно, понятное дело, неприемлемо. Так как мыло содержит большое количество щелочи, то оно стягивает кожу и вызывает зуд.  

Итак, если вам нужно очистить кожу от загрязнений,  делайте так: предварительно приготовьте маленькую горсточку овсянки, размолите ее в кофемолке, и добавьте в нее немного воды, чтобы получилась густая кашица. Это и будет наше «мыло». Умываться мы будем слегка теплой кипяченой водой. Смочите сначала лицо, потом наберите в руку немного овсяной кашицы, и нанесите на кожу. Легкими движениями пальцев рук слегка помассируйте кожу, и умойтесь. Овсянка отлично впитывает жир и грязь, но, в отличие от обычного мыла не оставляет после себя ощущения стянутости или зуда. Кожа после очищения овсянкой становится мягкой, гладкой и очень приятной на ощупь. Очищение кожи лица овсянкой прекрасно подходит для любого типа кожи, особенно отлично овсянка подходит для сухой кожи. Когда использование мыла становится невозможным по причине постоянного зуда и раздражения после него, решить проблему можно таким простым альтернативным способом.

С сухой и нормальной кожей понятно. Но как очищать живрнуюкожу?  Ведь ее что очищай, что не очищай – а она все равно быстро покрывается жиром. Во-первых, никогда не умывайтесь горячей или теплой водой. Дело в том, что высокая температура ускоряет работу сальных желез, в результате чего кожа быстро приобретает некрасивый жирный блеск. Умывать жирную кожу лица необходимо только прохладной водой. В качестве мыла для жирной кожи можно использовать все ту же овсянку. Если кожа очень жирная, добавьте к овсянке немного сока алоэ, оно обладает подсушивающим и бактерицидным эффектом. Так как жирная кожа особенно подвержена к образованию угрей и прыщиков, то бактерицидные свойства алоэ будут как нельзя кстати.

Для более глубокого очищения кожи лица вы можете использовать паровые ванночки. Для этого есть специальные приборы, однако, если дома у вас такого нет, делайте так: положите в кастрюльку горстку травы ромашки, залейте ее водой,  прокипятите минут 5-10, после чего возьмите большое чистое полотенце, накиньте его на голову, и наклонитесь над кастрюлькой. Полотенце нужно для того, чтобы не выпускать пар. Такая процедура оказывает на лицо эффект парной, она позволяет очистить не только поверхность кожи, но и поры. 

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости