Косметология

Секреты здорового загара

08.06.2010 Печать E-mail
Секреты здорового загараСолнцем можно и нужно наслаждаться! Однако не стоит забывать о том, что оно может доставить и немало неприятностей. Чтобы долгожданное пребывание на солнце не омрачило летней радости, воспользуйтесь нашими советами:

1 - Прежде чем выйти из дома... Солнцезащитное средство следует наносить на кожу за 15-20 минут до выхода на солнце и только на сухую кожу.
2 - Защиту следует обновлять. Даже если вы не купались, солнцезащитную пленку на коже время от времени необходимо обновлять.
3 - Обливание пресной водой. После купания в морской или хлорированной воде волосы необходимо немедленно ополоснуть пресной водой.


4 - Двойной освежающий эффект. Храните средства "после солнца" в холодильнике, чтобы усилить их действие!

5 - Тайм-аут. За две недели до отпуска откажитесь от окрашивания волос и не делайте "химию".
6 - Стойкий загар. Загар будет держаться дольше, если вы и после отпуска будете применять средства из серии "после солнца".
7 - Ровный загар. Самый красивый загар - это загар, полученный во время движения, так что не забывайте время от времени совершать по пляжу неспешные прогулки.
8 - Солнечному ожогу не бывать! Ступни покрыты очень тонкой кожей, поэтому эти места также необходимо покрывать солнцезащитным средством.
9 - Детская игра. Если ваш ребенок увлечен игрой и не позволяет смазать его кожу солнцезащитным кремом, воспользуйтесь спреем.

10 - Никакого спирта! На солнце лучше отказаться от спиртосодержащих косметических средств.
11 - Специальное хранение. На пляже солнцезащитные средства желательно держать в сумке-холодильнике.
12 - Особая защита. Для носа, губ и ушей требуется солнцезащитное средство с фактором 30.
13 - Солнечные ароматы. Духи, содержащие спирт, могут спровоцировать появление на коже темных пятен.
14 - Бронзовая кожа. Лосьон для тела с мерцающим эффектом придает загорелой коже очарование.
15 - Не оставляйте кожу влажной! После купания насухо вытрите все тело, так как капли воды усиливают воздействие солнечных лучей на кожу.

Интенсивная подготовка
Подготовить кожу изнутри и снаружи к восприятию первых солнечных лучей можно с помощью богатой витаминами пищи и специального косметического ухода.

Изнутри
Кальций в таблетках. Прекрасно известно, что кальций защищает клетки! Начинать прием кальция в таблетках (одну-две таблетки в день) следует за две-три недели до первой солнечной ванны. Принимать желательно растворенными в воде.
Богатая витаминами пища. Хотя бы в течение четырех недель регулярно включайте в свой рацион красные яблоки, помидоры, брокколи и зеленый салат. Витамины А, Е и С блокируют свободные радикалы, которые разрушают клетки кожи и могут привести к образованию морщинок под воздействием солнца.

Полезное дополнение. Витаминные таблетки хотя и не являются заменителем солнцезащитного крема, однако хорошо дополняют его, так как, по утверждению специалистов, уменьшают стресс кожи, оказавшейся под воздействием солнечных лучей.

Снаружи
Подготовительные кремы. Специальные косметические продукты усиливают естественный защитный механизм кожи, ускоряют процесс загара и оптимально увлажняют кожу. Начните пользоваться кремом за две недели до первой солнечной ванны!
Лимонный пилинг. Чем более гладкая кожа, тем равномернее ложится на нее загар. Поэтому очень полезно сделать пилинг. Совет: локти и колени потрите половинкой лимона - содержащаяся в лимоне плодовая кислота заметно разгладит и смягчит кожу.
Правильный уход за кожей лица. Перед тем как выйти на солнце, не следует мыть лицо, тем более с мылом - это нарушит естественную кислую среду кожи, смоет жировую смазку. По этой же причине не применяйте для загара обычные косметические кремы.

Скорая помощь в экстренных случаях
Если же, несмотря на все предосторожности, вас все-таки настигла неприятность, воспользуйтесь нашими советами.

Солнечный ожог
Компрессы. Покрасневшие места необходимо облить холодной водой, затем сделать холодный компресс.
Охлаждение. Ни в коем случае не наносите на кожу жиросодержащие кремы, так как они делают ожог еще более болезненным.
Старый способ. Проверенное домашнее стредство против солнечного ожога - хорошо охлажденный нежирный творог. Он смягчит кожу и окажет тонизирующее действие.
Мята перечная. Измельченные свежие листья заверните в холщовую тряпочку и приложите к обожженному месту.
Обильное питье. Обязательно выпивайте достаточное количество жидкости и время от времени принимайте таблетку аспирина.

Здравый подход
Кому противопоказан загар. Прием солнечных ванн противопоказан при всех заболеваниях в острой стадии, кровотечениях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тяжелых формах бронхиальной астмы и конечно же при различных опухолях. Однако это далеко не полный перечень противопоказаний, поэтому, прежде чем отправляться на пляж, посоветуйтесь с врачом.

Солнечный удар
Отсидитесь дома. Если у вас случился солнечный удар, проведите несколько дней дома и займитесь восстановлением здоровья. Постарайтесь в эти дни употреблять в пищу побольше свежих овощей и фруктов, творога и выпивайте не менее 1 л минеральной воды.
Защита от аллергии. Долгожданный отпуск начался, а с кожей творится что-то ужасное? Если из-за солнца на коже образуются зудящие пузырьки, это значит, что вы страдаете так называемой солнечной аллергией. Чтобы избежать этого, вам следует надевать легкую хлопчатобумажную одежду с длинными рукавами.

После солнечной ванны
Солнце обезвоживает кожу и волосы, после чего им требуется немедленная помощь! Так что вам придется потратить немало времени на интенсивный уход за кожей после солнечной ванны.

Тело
Прежде всего - душ! Смойте солнцезащитный крем, соль и хлорку с помощью специального мягкого геля для душа. При этом вода должна быть чуть теплой - горячая вода иссушает кожу.
Приятная прохлада. Охлаждающие препараты "после солнца" - настоящее благо для ослабленной солнцем кожи. Они прекрасно увлажняют и успокаивают ее благодаря натуральным морским экстрактам и маслам.

Волосы
Нежная забота. Мягкий шампунь "после солнца" очищает волосы от хлорки и солнцезащитных продуктов, делая их мягкими и эластичными.
Специальное лечение. Солнце и соленая вода делают волосы хрупкими и ломкими. Маски и бальзамы восстанавливают структуру волос.

Лицо
Ромашка для губ. Тонкую чувствительную кожу губ ветер и солнце делают особенно уязвимой - сейчас ей как никогда необходима дополнительная помощь. Ватную подушечку, смоченную настоем ромашки, приложите к губам на несколько минут. Это успокоит чувствительную кожу!
Маска с охлаждающим эффектом. Охлажденный огурец очистите от кожицы и приготовьте пюре в миксере. Смешайте с творогом. Нанесите массу толстым слоем на лицо и на область декольте на 15 минут.
Регенерация. Лицо потрите кубиками льда, который улучшает кровоток и открывает поры.


Каждому-свое!
Защитный механизм кожи против воздействия солнечных лучей (выработка меланина, утолщение рогового слоя) у разных людей различен. Поэтому и загар у всех проявляется по-разному.

Кельтский тип. Если у вас очень светлая кожа, имеется склонность к веснушкам, волосы рыжие или светлые, глаза голубые, кожа практически не темнеет, зато быстро приобретает красный оттенок, то вам необходим фактор 20 и 35.
Темнокожий европеец. Ваша кожа всегда кажется чуть загорелой, цвет волос в диапазоне между оттенками "темный блондин" и "брюнет". Глаза - от серых до карих. Для вас вполне достаточно пользоваться фактором 8.

Светлокожий европеец.
Если у вас светлая кожа, веснушек нет или совсем немного, вы блондинка или брюнетка; у вас зеленые, синие или серые глаза, после солнечной ванны кожа редко темнеет, но часто краснеет, пользуйтесь фактором 15.
Средиземноморский тип. У вас от природы смуглое лицо оливкового оттенка. Волосы от темно-коричневых до черных. Глаза карие. Кожа почти никогда не краснеет, быстро приобретает смуглый оттенок. Пользуйтесь светозащитным фактором 4.

Пора выйти из тени!
Пора-то пора, но что выбрать в качестве солнцезащитного средства: молочко, крем, гель или спрей? Какое бы солнцезащитное средство вы ни выбрали, эффективная защита и хороший уход вам обеспечены.

Питательные кремы содержат множество активных веществ, они восстанавливают жировую пленку и поэтому идеальны для очень сухой, бедной липидами кожи. Они оберегают кожу от сильного ветра на пляже и в горах.
Сверхлегкие гели особенно хороши для жирной кожи, так как содержат минимальное количество жира или полностью обезжирены. К тому же они прекрасно увлажняют. Благодаря высокому содержанию влаги они чудесно освежают и охлаждают разгоряченную на солнце кожу. Рекомендуются для кожи, склонной к образованию прыщиков под воздействием солнечных лучей.


Удобные спреи можно легко и быстро нанести на все тело, особенно на кожу спины. Они не только обеспечивают надежную защиту кожи от вредного воздействия солнечных лучей, но и одновременно делают ее мягкой и гладкой.
Молочко -  самый популярный продукт для нормальной и чуть сухой кожи. Устраняет неприятное чувство стянутости кожи и предохраняет ее от иссушения. Необыкновенно легкое средство с тончайшим ароматом дарит приятное ощущение.

Масло защитит от солнечных ожогов и преждевременного старения. В его состав входит липидный комплекс, который сохранит загар и смягчит кожу.
Специально для лица. Некоторые используют для защиты кожи лица то же средство, что и для тела. Лучше этого не делать. Для лица требуется солнцезащитный крем, предупреждающий образование морщин и содержащий витамины Е и

Отдыхай загарай, да знай меру!
Целый день быть на воздухе и наслаждаться солнцем без всякого вреда для кожи и волос - вот в чем наша задача. Мы подскажем вам, как лучше защитить себя!

Карандаш: маленький, да удаленький!
Самые чувствительные места, такие, как нос, скулы и уши, нуждаются в особой защите от ультрафиолетовых лучей. Благодаря натуральным воску и маслам солнцезащитный карандаш образует на коже более плотную защитную пленку, предупреждая ее пересушивание.

Время пик. Самое опасное время для загара - с 10 до 16 часов. Мягкие лучи солнца (до 10 и после 16 часов) редко вызывают ожог. В это время можно не пользоваться солнцезащитными средствами.

Пловцы и ныряльщики, не будьте беззащитны! Если вы любите плавать или нырять с маской и трубкой, солнечные лучи представляют для вас особую опасность, так как влажная кожа "сгорает" гораздо быстрее, чем сухая. Поэтому всем любителям воды просто необходим водостойкий солнцезащитный крем.

Защита для волос. Солнце, вода, опять солнце... Волосы секутся и выгорают. Чтобы волосы могли без вреда перенести такие перегрузки, предварительно нанесите солнцезащитное масло для волос в виде спрея.

Не щурьтесь! Защищайте глаза очками со 100-процентным ультрафиолетовым фильтром.

Оставаясь под тентом. Даже если вы решили подремать в тени, смажьте кожу защитным кремом, ибо ни тент, ни зонт не способны надежно защитить от солнца!

Дети - народ нежный
Самые маленькие. Если вашему малышу не более трех лет, то его особенно следует оберегать от приема солнечных ванн в полдень. Ему также нельзя находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
Не забудьте про панаму с широкими полями! Ребенок никогда не должен играть на солнце без головного убора. Как на пляже, так и в воде ребенок должен находиться в купальном костюме с рукавами по локоть.

Источник: www.goroskop.ru



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости