Косметология

Солярий особенно вреден подросткам

26.06.2010 Печать E-mail
солярийЗа­го­ре­лая ко­жа для мно­гих ста­ла до­ступ­ной круг­ло­го­дич­но. Но лю­бить ис­кус­ст­вен­ное солн­це те­перь раз­ре­ша­ют ис­клю­чи­тель­но с опре­де­лен­но­го воз­рас­та и в огра­ни­чен­ном ре­жи­ме.

В ми­ре до­ста­точ­но мно­го тех­ни­чес­ких устройств с «об­рат­ной сто­ро­ной»: мик­ро­вол­но­вые пе­чи, мо­биль­ные те­ле­фо­ны, ком­пью­тер­ные дис­плеи и да­же те­ле­ви­зо­ры — все эти при­бо­ры в опре­де­лен­ной сте­пе­ни вред­ны для здо­ровья.

Од­ним из пер­вых в этом спис­ке дол­жен сто­ять со­ля­рий. Вот лишь не­ко­то­рые из воз­мож­ных ос­лож­не­ний при не­пра­виль­ном поль­зо­ва­нии им: ожо­ги, фо­тос­та­ре­ние (чрез­мер­но ин­тен­сив­ное об­нов­ле­ние кле­ток эпи­дер­ми­са, по­верх­ност­но­го слоя ко­жи), ослаб­ле­ние им­му­ни­те­та и рак ко­жи.

Оче­вид­ный вред

Из­лу­че­ние в со­ля­рии в сред­нем до 12 раз ин­тен­сив­нее, чем от ес­тест­вен­но­го све­ти­ла, да­же в са­мое теп­лое вре­мя го­да. По­валь­ное увле­че­ние со­ля­ри­я­ми в ци­ви­ли­зо­ван­ных стра­нах с уме­рен­ным и хо­лод­ным кли­ма­том в по­след­ние го­ды осо­бен­но бес­по­ко­ит вра­чей, он­ко­ло­гов и дер­ма­то­ло­гов.

Офи­ци­аль­но ВОЗ во­об­ще не ре­ко­мен­ду­ет при­о­бре­тать за­гар та­ким спо­со­бом. По дан­ным Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния, у лю­дей, ко­то­рые на­ча­ли поль­зо­вать­ся со­ля­ри­ем до 35 лет, поч­ти вдвое боль­ше шан­сов за­бо­леть ме­ла­но­мой или плос­кок­ле­точ­ным ра­ком ко­жи. Се­год­ня ВОЗ при­рав­ни­ва­ет ис­кус­ст­вен­ный за­гар к та­ким од­но­знач­но вред­ным при­выч­кам, как та­ба­ко­ку­ре­ние.

В июле 2009 го­да меж­ду­на­род­ная груп­па по изу­че­нию ра­ка (International Agency for Research on Cancer) ре­ко­мен­до­ва­ла ВОЗ вклю­чить за­гар в груп­пу осо­бо опас­ных кан­це­ро­ге­нов и ужес­то­чить тре­бо­ва­ния к со­ля­ри­ям.

Тем не ме­нее част­ные кос­ме­ти­чес­кие ка­би­не­ты и са­ло­ны не под­чи­ня­ют­ся на­пря­мую ми­нис­тер­ст­вам здра­во­ох­ра­не­ния. В по­ни­ма­нии пред­при­ни­ма­те­лей это прос­то биз­нес, та­кая же услу­га, как мас­саж или стриж­ка. Зло­упо­треб­ле­ния не­ра­зум­ных кли­ен­тов час­то на­хо­дят под­держ­ку у биз­нес­ме­нов.

Так, в Ве­ли­коб­ри­та­нии еже­год­но от за­бо­ле­ва­ний, спро­во­ци­ро­ван­ных ис­кус­ст­вен­ным за­га­ром, по­ги­ба­ет око­ло ста че­ло­век. В США и Ав­стра­лии эти циф­ры еще вы­ше. Ана­ло­гич­ной ста­тис­ти­ки у нас по­ка не ве­дет­ся. Од­на­ко со­ля­рии поль­зу­ют­ся все воз­рас­та­ю­щей по­пу­ляр­ностью. Мы рис­ку­ем под­хва­тить оче­ред­ную вред­ную при­выч­ку, так на­зы­ва­е­мую та­но­рек­сию — па­губ­ное при­страс­тие к ре­гу­ляр­ным об­лу­че­ни­ям в со­ля­рии.

Пер­вы­ми стра­да­ют де­ти

­Ме­ла­но­ма - зло­ка­чест­вен­ная опу­холь ко­жи, раз­ви­ва­ю­ща­я­ся из кле­ток, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щих пиг­мент ме­ла­нин. Риск воз­ник­но­ве­ния вы­ше все­го у лиц, об­ла­да­ю­щих свет­лой ко­жей и лег­ко по­лу­ча­ю­щих сол­неч­ные ожо­ги.

Осо­бен­но вос­при­им­чи­вы к та­но­рек­сии де­ти и под­рост­ки: стрем­ле­ние под­дер­жи­вать са­мо­оцен­ку за счет внеш­нос­ти свойст­вен­но пу­бер­тат­но­му воз­рас­ту. Кро­ме то­го, у под­рост­ков по срав­не­нию со взрос­лы­ми риск воз­ник­но­ве­ния ме­ла­но­мы на 30% вы­ше. По­это­му ВОЗ ре­ко­мен­ду­ет огра­ни­чить до­ступ мо­ло­дых лю­дей в со­ля­рии и ка­те­го­ри­чес­ки за­пре­тить за­го­рать ли­цам млад­ше 15 лет, а под­рост­кам от 15−18 лет по­лу­чить пись­мен­ное раз­ре­ше­ние ро­ди­те­лей на ис­кус­ст­вен­ный за­гар.

Не­ко­то­рые го­су­дар­ст­ва уже вве­ли за­ко­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния, ка­са­ю­щи­е­ся со­ля­ри­ев. В боль­шинст­ве шта­тов США де­тям до 16 вход стро­го вос­пре­щен, по­доб­ный за­кон при­нят и в Ве­ли­коб­ри­та­нии, Фран­ции. На­ко­нец, бук­валь­но в на­ча­ле сен­тяб­ря 2009−го и не­мец­ких под­рост­ков ли­ши­ли воз­мож­нос­ти ле­галь­но поль­зо­вать­ся со­ля­ри­я­ми.

План­ка уста­нов­ле­на на уров­не 18 лет. Штраф ад­ми­нист­ра­ции са­ло­нов с ис­кус­ст­вен­ным за­га­ром, ко­то­рые ре­шат за­ра­бо­тать на не­со­вер­шен­но­лет­них кли­ен­тах, до­сти­га­ет в Ев­ро­пе €50 тыс.

Об­хо­дя за­пре­ты

Плос­кок­ле­точ­ный (ба­заль­ный) рак ко­жи - зло­ка­чест­вен­ная опу­холь, встре­ча­ет­ся до­ста­точ­но час­то. Ос­нов­ным про­во­ци­ру­ю­щим фак­то­ром ра­ка счи­та­ет­ся дли­тель­ное ин­тен­сив­ное об­лу­че­ние сол­неч­ным све­том УВ-спек­тра. Тем не ме­нее за­пре­ти­тель­ные за­ко­ны не ме­ша­ют мно­гим под­рост­кам об­хо­дить пре­пят­ст­вия и за­го­рать в лю­бое вре­мя го­да. Со­глас­но опро­сам в ЕС око­ло 25% кли­ен­тов со­ля­ри­ев — ли­ца млад­ше 17 лет.

В про­ш­лом го­ду бри­тан­ские жур­на­ли­с­ты из «Би-би-си» про­во­ди­ли экс­пе­ри­мент с по­се­ще­ни­ем со­ля­рия не­со­вер­шен­но­лет­ней. И в се­ми из де­ся­ти мест ад­ми­нист­ра­то­ры да­же не по­ин­те­ре­со­ва­лись воз­рас­том по­тен­ци­аль­ной кли­ент­ки.

Уни­вер­си­тет Сан-Ди­е­го (San Diego State University, США) про­вел мас­штаб­ное ис­сле­до­ва­ние в 116 го­ро­дах стра­ны с целью вы­яс­нить, как ра­бот­ни­ки со­ля­ри­ев со­блю­да­ют ре­ко­мен­да­ции ВОЗ, а так­же за­ко­ны шта­тов. Для это­го об­зво­ни­ли в об­щей слож­нос­ти 3647 со­ля­ри­ев.

Ре­зуль­та­ты в це­лом ока­за­лись уте­ши­тель­ны­ми: 83% уч­реж­де­ний тре­бу­ют ро­ди­тель­ско­го раз­ре­ше­ния от 15−лет­них под­рост­ков. «За­гар в со­ля­ри­ях вре­ден всем, но осо­бен­но под­рост­кам, ко­то­рые ча­ще все­го во­об­ще не ин­фор­ми­ро­ва­ны о воз­мож­ных по­следст­ви­ях про­це­ду­ры» — про­ком­мен­ти­ро­ва­ла свои мо­ти­вы Йо­ни А. Май­ер (Joni A. Mayer), ини­ци­а­тор ис­сле­до­ва­ния, про­фес­сор ка­фед­ры об­щест­вен­но­го здра­во­ох­ра­не­ния
.

Источник: www.infox.ru
 

Смотрите также


 




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости