Косметология

Как работают средства для автозагара

28.06.2010 Печать E-mail
загарСредства для автозагара становятся все более популярными, так как дают возможность, избегая неприятных последствий солнечного облучения, выглядеть загорелыми. Доктор Стэнли Б. Леви (Университет Северной Каролины, Чэпел Хилл, США) представил новые данные относительно применения этих средств в CE.R.I.E.S (Научно-исследовательский центр по проблемам кожи).

В отличие от средневековых предпочтений белой, анемичной кожи, сегодня быть загорелым считается и модным и красивым. Однако все возрастающий поток информации о вредном действии солнечного излучения на состояние кожи приводит к довольно сложному отношению к загару. На этом фоне все популярнее становится предложенная производителями косметических средств возможность достижения желаемого оттенка кожи с помощью специальных косметических препаратов. Но каким средствам следует отдать предпочтение? Для ответа на этот вопрос необходимы знания, которые вы сможете почерпнуть из данного материала.

Диоксиацетон – загар без солнца

Наиболее эффективным веществом, которое содержится в большинстве средств автозагара, является диоксиацетон (DHA). Диоксиацетон вступает в реакцию с аминокислотами кожи и способствует выработке меланоидов – веществ, сходных с меланином, которые вызывают окрашивание кожи, подобное меланиновому. Делается попытка создания средства, в состав которого будут включены диоксиацетон и аминокислоты, соответственно реакции, происходящей на коже. Проведенные в течение прошлого года исследования показали, что вырабатываемые в коже меланоиды обладают способностью поглощать свет в зоне ультрафиолетовых лучей типа А и, следовательно, являются фотопротекторами. В то же время диоксиацетон практически не защищает от ультрафиолетовых лучей типа B, и это следует помнить тем, кто пользуется средствами на основе диоксиацетона.

Недавние работы также с очевидностью показали, что фотозащита и окрашивание кожи, вызываемое диоксиацетоном, зависят от дозы наносимого средства. Имеющиеся в продаже средства содержат от 2,5 до 5% диоксиацетона, и начинать следует с малых концентраций, которые вызывают более легкий загар, а при приобретении определенного опыта регулярного нанесения средства переходить к более высоким концентрациям. Очень важно соблюдать инструкции по применению автозагара.

Диоксиацетон действует в роговом слое кожи, и на тех участках, где этот слой более выражен, например на ладонях, он вызывает более глубокое окрашивание, а на участках с более тонким роговым слоем или в области рубцов, окрашивание будет менее интенсивным.

Кожа с гиперкератозом или лентиго имеет тенденцию к неравномерному окрашиванию под действием диоксиацетона, и перед нанесением средства для получения равномерного окрашивания рекомендуется провести механическое отшелушивание.

Необходимо избегать применения диоксиацетона, если на коже сохраняются остатки щелочного мыла, так как цвет кожи может получиться оранжевым.
Диоксиацетон дает наиболее ровный цвет на молодой и гладкой коже, с естественным золотистым оттенком, хуже результат на коже оливкового или розоватого оттенка.

Средство необходимо наносить равномерно, и при повторном применении цвет постепенно становится все более насыщенным и темным.

Диоксиацетон также хорошо зарекомендовал себя при лечении псориаза. Поскольку диоксиацетон быстро удаляется из псориазных бляшек и в то же время долго удерживается нормальной кожей, его нанесение на всю поверхность тела за два часа до проведения терапии PUVA (фототерапия облучением ультрафиолетовыми лучами типа А) позволяет сделать сеанс более длительным и, следовательно, получить лучший эффект. Ультрафиолетовые лучи типа А проникают в кожу, пораженную псориазом, а участки здоровой кожи остаются частично защищенными от чрезмерного облучения.

Другие средства, способствующие загару

Сейчас в продаже имеется огромное количество средств, способствующих появлению на коже загара, но механизм их действия различен.

Наименее популярны те средства, которые содержат лишь окрашивающие вещества.
Далее идут новые средства, применяемые местно или перорально и содержащие аминокислоту – тирозин, но нет статистически достоверных данных, подтверждающих их эффективность.

Одно из новых наукоемких направлений – разработка средств, содержащих меланин. Несмотря на сложность применения данной категории средств в настоящее время, в будущем, несомненно, это направление имеет большие перспективы.

В Европе широко распространены средства местного применения, содержащие псорален, и препараты для орального приема, содержащие каротиноиды. Но при применении и тех, и других требуется предварительное ультрафиолетовое облучение.

Кроме того, разрабатываются вещества, обладающие способностью стимулировать синтез меланина, и препараты, которые изменяют реакцию ДНК при воздействии светом. Естественно, должно пройти время, чтобы они нашли реальное практическое применение.


Источник: beautyinfo.com.ua

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Смотрите также





( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости