Косметология

Средства от перхоти - простые и эффективные

26.06.2012 Печать E-mail

перхоть, шампуни, лечение себореи, волосыВсе ткани и клетки нашего тела постоянно регенерируют. Эти процессы особенно быстро происходят в эпителиальной ткани. Эпителий кожи головы также все время обновляется. Полностью эпителиальные клетки головы замещаются на новые в течение двадцати пяти дней - одного месяца. Замещение отмерших старых клеток на новые молодые происходит последовательно и постоянно, поэтому мы не замечаем этих процессов. Если же в организме что-то пошло не так, результаты сбоя становятся видны невооруженным взглядом. Перхоть представляет собой не что иное, как кусочки отмершего эпидермиса кожи головы.

Наличие перхоти говорит о том, что цикл регенерации эпителиальных клеток сократился с одного месяца до недели.

Медики говорят, что на поверхности нашей кожи всегда обитает разновидность дрожжевого грибка. Если что-то в организме идет не так, этот грибок начинает усиленно размножаться, ускорять процессы обновления эпителиальных клеток, приводить к развитию воспалительных реакций.

Как избавиться от перхоти: мыть или лечить?
Для того чтобы определиться с тем, какие действия необходимо предпринять, нужно сначала определить вид вашей перхоти. Выделяют два вида перхоти: сухая перхоть (сухая себорея) и жирная перхоть (жирная себорея).
Сухая перхоть скапливается у корней волос. Это та самая перхоть, которая так заметна на темной одежде и постоянно покрывает плечи.
Жирная перхоть выглядит совсем иначе. Она появляется при повышении образования кожного сала. Волосы становятся блестящими и жирными. Между волосами можно увидеть крупные чешуйки перхоти, склеенные между собой.
Подавляющее большинство шампуней от перхоти, предлагаемых в косметических магазинах, не являются лекарством и просто механически удаляют перхоть с головы. Для того чтобы бороться не с проявлениями патологии, а с ее причинами, нужно идти в аптеку. Настоящее средство от перхоти гораздо эффективнее, но и стоит в несколько раз дороже.

Настоящие средства от перхоти оказывают противобактериальный и противогрибковый эффект. Вещества, входящие в состав этих шампуней, вызывают гибель грибковой микрофлоры, которая является виновником появления перхоти.
Это не единственный механизм действия таких шампуней. Они также уменьшают воспаление, убирают зуд, заставляют правильно работать сальные железы кожи головы. Кроме того, как и обычные шампуни, они эффективно удаляют все чешуйки с поверхности головы.

При выборе шампуня от перхоти обращайте внимание на его состав. Настоящий лечебный шампунь должен иметь в себе долю климбазола, клотримазола, пиритиона, дисульфида селена или кетоконазола. Эти вещества губительно воздействуют на микроскопических обитателей кожи головы. В состав шампуня также может входить сера, деготь, бор. Эти компоненты обеспечивают хорошее удаление отмерших клеток и восстанавливают нормальный темп регенерации тканей. Лечебные шампуни нужно подбирать в соответствии с вашим типом волос, чтобы добиться максимального эффекта.

Лечебные шампуни от перхоти
"Низорал" имеет в своем составе кетоконазол, который борется с грибком. Он задерживается в наружных слоях эпителия кожи головы и не дает грибку размножаться, устраняя тем самым причину перхоти.
"Перхотал", "Кеназол", "Дерматол" обладают схожим лечебным действием. Шампунь "Dercos Shampooing Dermatologique Antipelliculaire", выпускаемый лабораторией Vichy, бывает двух видов: для сухих или нормальных волос и для жирных. Этот шампунь снимает воспаление, обладает вяжущим эффектом, устраняет зуд.

Лечебным шампунем необходимо мыть голову не чаще, чем дважды в неделю. В другие дни можно использовать обычные шампуни от перхоти. Курс лечения обычно занимает 1-1,5 месяца.

Народные средства от перхоти
1. Лечение простоквашей. Ее обильно наносят на кожу головы и волосы, затем проводят легкий массаж кожи головы. Простоквашу оставляют на волосах на 30 минут. Подготавливают раствор горчичного порошка из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 литр воды. Простоквашу смывают этим раствором.
2. Лечение лимонами. Срежьте кожицу с 4 лимонов и отварите в одном литре воды четверть часа. Отвар нужно охладить. После мытья головы нужно сполоснуть волосы этим отваром.
3. Лечение перхоти пижмой. Заварите 1 ст. ложку пижмы (стебли и листья) в двух стаканах кипятка. Настаивайте не меньше 2 часов. Процедите полученный настой. Голову нужно помыть полученным настоем без применения шампуня или мыла не меньше десяти-двенадцати раз.
4. Лечение настойкой календулы. Купите в аптеке самую обыкновенную настойку календулы. Этот метод эффективен в отношении жирной себореи. Настойка календулы втирается в кожу головы, затем волосы оборачиваются полотенцем на 30 минут. Затем промойте волосы проточной теплой водой.
5. Отвар листьев крапивы. В одном стакане кипятка заварите одну столовую ложку сухого листа крапивы. Отваром можно промыть волосы после использования шампуня, а можно использовать его отдельно.
6. Оливковое масло. Из этого масла делается маска. Для ее приготовления нужно взять 4 ст. ложки оливкового масла, выдавить поллимона и смешать его сок с маслом. В полученную смесь добавляют небольшое количество теплой воды и все это втирают в кожу волосистой части головы. Через несколько минут моют голову.
7. Спиртовая маска. Спустя один день можно применить спиртовую маску. Возьмите 1,5 ложки кефира, 1,5 ложки водки и одно куриное яйцо. Все это смешайте и нанесите на голову на 20 минут. После этого помойте голову с мылом. 
Источник: nebolei.ru


( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости