Косметология

Алоэ - средство для омоложения кожи

02.02.2012 Печать E-mail

алоэ, ацеманнан, средство, омоложение

Еще в Древнем Египте и в Древней Греции женщины применяли сок алоэ для омоложения кожи. Сегодня косметическая промышленность добавляет сок алоэ во многие кремы, маски и лосьоны для стареющей кожи. Но алоэ обладает и противовоспалительными свойствами, а поэтому добавляется и косметические средства, применяемые при угревой сыпи.
В состав листьев алоэ входит много биологически активных, полезных для кожи лица веществ, но основное омолаживающее действие на кожу оказывает ацеманнан – вещество, которое притягивает к себе воду.
Дело в том, что с возрастом наше кожа теряет воду, а поэтому съеживается и на ней образуются морщины. Если предотвратить процесс потери воды кожей, то она перестанет стареть. Именно поэтому косметологи так любят алоэ.
 
Почему алоэ оказывает омолаживающее воздействие на кожу
 
Но это еще не все полезные свойства алоэ. Несколько десятилетий назад было установлено, что если сорвать листок, лишить его тепла и света, то в нем происходят изменения, способствующие адаптации к новым, более жестким условиям – вырабатываются особые вещества, которые назвали биогенными стимуляторами. Воздействуя на кожу, биостимуляторы, образовавшиеся в алоэ, восстанавливают клетки кожи, и она обновляется, становится более молодой. Это свойство алоэ особенно ценно при лечении рубцов, образовавшихся на коже после ожогов, операций и воспалительных процессов.
 
А содержащиеся в листьях алоэ антиоксиданты (витамины Е, С, группы В, бета-каротин) предотвращают воздействие на клетки кожи токсических радикалов, которые образуются в ходе окислительно-восстановительных реакций.
 
Все механизмы действия алоэ переплетаются между собой и оказывают общее мощное омолаживающее и противовоспалительное действие на кожу.
 
Рецепты косметических средств
 
Для этой цели листья алоэ нужно специально подготовить, чтобы они содержали не только притягивающий воду ацеманнан, но и биостимуляторы. Несколько листьев алое (ему должно быть не менее трех лет) отламывают и помещают в холодильник на две недели. После этого листья измельчают (можно на мясорубке), отжимают сок и используют его для приготовления домашних косметических средств.
 
Маска для стареющей кожи лица
  • две чайных ложки любого жирного крема
  • чайная ложка сока алоэ
  • две чайных ложки оливкового масла
Тщательно перемешать, нанести на чистую влажную кожу лица по массажным линиям на пятнадцать минут, а затем удалить влажным ватным тампоном. Делать такие маски дважды в неделю в течение месяца.
 
Маска для чувствительной кожи лица
  • три чайных ложки липового цвета
  • по две чайных ложки травы зверобоя и ромашки аптечной
  • одна чайная ложка лепестков розы
Все смешать, залить половиной стакана кипятка, настоять, процедить, добавить столовую ложку сока алоэ, Смочить салфетку теплым настоем, приложить ее к лицу на пятнадцать минут, после чего умыться прохладной водой без мыла.
 
Увлажняющая маска для стареющей кожи лица
  • столовая ложка увлажняющего крема для лица
  • чайная ложка водки
  • половина чайной ложки оливкового масла
  • две чайных ложки сока алоэ
Тщательно смешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, после чего остатки маски удалить влажным ватным тампоном.
 
Лосьон для лица: сок алоэ развести наполовину водой и использовать как лосьон для лица.
 
Как любой растительный препарат, алоэ не оказывает немедленного воздействия, но при регулярном и достаточно длительном применении эффект будет виден и продержится он долго.
 
Рецепты косметических средств из алоэ для кожи с угревой сыпью
 
Угри – это проблемы молодой кожи и здесь более важно противовоспалительное действие алоэ в сочетании с биостимулирующими свойствами. Биостимуляция способствует более быстрому разрешению любого воспалительного процесса, в том числе угревой сыпи. Поэтому для лечения угрей также используют специально подготовленный сок алоэ, в котором содержатся биологически активные вещества, обладающие стимулирующим действием:
  • лосьон для протирания кожи лица: взять в равных частях сок алоэ и водку, смешать и протирать кожу лица несколько раз в день;
  • маска для жирной кожи лица, склонной к угревой сыпи: взбить белок одного яйца, добавить столовую ложку сока алоэ и десять капель лимонного сока. Взбить, нанести на кожу лица, когда высохнет, - сверху нанести еще один слой и держать двадцать минут, после чего смыть сначала слегка теплой, а затем прохладной водой;
  • маска для жирной кожи лица, склонной к угревой сыпи: столовая ложка сока алоэ; столовая ложка жидкого (растопленного) меда; две капли 3% перекиси водорода и две капли 5% настойки меда.
Смешать, нанести на кожу лица на десять минут, затем смыть теплой водой. Сок алоэ – это природное косметическое средство, доступное каждому. Источник: womenhealthnet.ru
 
 

( 11 Голосов )
 
Loading...
 
Новости