Косметология

Осторожно! Вредные вещества в косметике

29.06.2010 Печать E-mail
Вредные вещества в косметике, состав косметических средствКосметические средства, призванные ухаживать и заботиться о нашей коже и волосах, на самом деле могут таить в себе серьезную опасность. Та самая рекламируемая и предлагаемая нам «натуральная косметика» на самом деле не редко является обычным рекламным трюком. Юридического определения слова «натуральный» нет, и оно чаще всего обозначает то, что пожелает производитель продукции. Может случиться как в анекдоте: «Покупайте стопроцентный, натуральный поролон!»

Без добавления в косметические средства химических добавок – консервантов, эмульгаторов, эмолентов, ни крема, ни шампуни не смогли бы храниться достаточное время.

Но не нужно паниковать: наш организм давно уже приспособился и к вредной окружающей среде, и к вредным компонентам, которые мы с самого рождения наносим на свою кожу и волосы.

А также и расслабляться не нужно: ведь что случается с организмом, вынужденным постоянно работать в авральных условиях? Правильно, ничего хорошего. Поэтому нам нужно по возможности минимизировать контактирование с вредными веществами и препаратами. И начать нужно с изучения списка ингредиентов, входящего в состав косметических средств, которые мы покупаем.

В начале состава ингредиентов всегда располагаются те компоненты, доля которых в препарате наиболее высока.
Состав косметических средств

1. Основа косметического средства состоит из натуральных жиров и масел, синтетических или полусинтетических жиров. Крема на жировой основе должны применяться только временно и только при проблемной сухой коже, потому что такие средства препятствуют дыханию кожи, с трудом впитываются и долго сохраняются на поверхности кожи, препятствуя выделению через неё продуктов жизнедеятельности клеток.

Животный жир – Animal Fat, Tallow – добавляется в шампуни, обволакивает волосы, способствуя загрязнению.

Ланолин – Lanolin – повышает чувствительность кожи и часто вызывает аллергическую сыпь на ней.

Минеральное или техническое масло – Mineral Oil – смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. В косметике применяется как увлажнитель, запирающий влагу в коже благодаря образующейся влагоотталкивающей пленке. Только пленка эта также препятствует проникновению кислорода и задерживает углекислый газ, токсины, и прочие отходы жизнедеятельности, выводимые через кожу, для чего и предназначены её, кожные, функции. Таким образом, жизнедеятельность кожи нарушается, кожа становится чувствительной, раздражительной и истощенной.

Неправильное увлажнение кожи вызывает эффект, противоположный ожидаемому. Происходит преждевременное старение кожи, а не её омоложение, на которое рассчитывают потребители, учитывающие то, что единственным средством, улучшающим сухую кожу, является её увлажнение.

Техническое масло признано самой частой причиной появления сыпей и прыщей у людей, пользующихся косметикой на их основе. Кроме всего прочего, при производстве технических масел присутствуют канцерогены сильной концентрации. Препаратами, относящимися к разновидностям технического масла, являются парафин и парафиновое масло, петролатум, пропилен гликоль.

Пропилен гликоль очень часто применяется в кремах (его там до 20 % и стоит он в начале списка, что свидетельствует о высокой концентрации), так как он дешевле глицерина и хорошо связывает воду. Но вместе с тем, пропилен гликоль даже в низкой концентрации вызывает образование угрей, кожные раздражения и аллергические реакции. А поскольку он выводится из организма через почки, благодаря своей малой молекулярной массе, то вызывает и разрушение клеток почек и печени. Минеральное масло используется как основа при производстве детских масел и присыпок. Масла фирмы Джонсон и Джонсон, которые так заботятся о наших детях, не являются исключением.

2. Эмульгаторы – вещества, придающие устойчивость косметическим средствам. Если эмульгаторов внесено в препарат слишком много, функции кожи нарушаются, появляется чувство сухости и стянутости кожи.

Как эмульгатор используется DEA – diethanolamine, образующий много пены химикат, который в реакции с другими компонентами формирует довольно мощное канцерогенное средство NDEA - nitrosodiethanolamine.

Канцерогеном является и химический абсорбент MEA – Monoethanolamine.

3. Консерванты – применяются для продолжительного хранения косметического средства путем подавления бактериальной флоры. Одновременно они подавляют и человеческую клетку.

Как консервант используется TEA – Trithanolamine, который может вступить в реакцию с нитратами и сформировать nitrosamines – канцерогенное вещество, вызывающее раковые заболевания.

Как антиокислитель в кремах, а также и в пище (Е321) используется ещё одно канцерогенное вещество BHT - Butylated Hydroxytoluene, в некоторых страх уже запрещенное как добавка в пищу.

Ещё один консервант может быть опасен для кожи – бензойная кислота и её соли (Е210, Е211, Е212, Е213) – Acide benzoique, являющаяся токсическим веществом и вызывающая при контакте с кожей зуд и покраснения.

Токсичными являются и Octyldimethyl PABA, PABA synthetique, Padimate-O – солнечные фильтры, и NDGA (Nordihydroguaiaretic).

Бронопол (производная формалина). Этот синтетический консервант входит в состав кремов и дезодорантов. Разрешенная концентрация его не должна превышать 0,1%. Многие средства шведской компании Орифлейм содержат этот ингредиент. Да и белорусская, и российская косметика не брезгует им.

Такая вот бывает «стопроцентно натуральная химическая» косметика.

4. Отдушки, придающие приятный запах косметическому препарату. Это именно те вещества, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. В качественной и более дорогой косметике используются натуральные эфирные масла, которые вызвать аллергию могут только, если имеется индивидуальная непереносимость того или иного эфирного масла.

Косметические добавки, вредные для кожи и средства, вызывающие аллергические реакции

На что нужно обращать более пристальное внимание людям с чувствительной кожей, да и не только им?

Аллергические реакции вызывают следующие ингредиенты косметических средств:

    * Вазелин - Petrolatum и жидкий вазелин - Paraffinum liquidum (кроме высокоочищенного белого вазелина).
    * Бура (Borax, Е285) – может вызвать сильнейшие дерматиты, запрещена в ряде стран. Часто используется в отбеливающих средствах.
    * Methylchoroisothiazolinone, вызывающий раздражающую реакцию даже при малой концентрации.
    * Diethanolamine (DEA).
    * Тальк (talc).
    * Ланолин.
    * Пропилен гликоль.
    * Бронопол.
    * Альфа гидроксидные кислоты - Alpha Hydroxy Acid, к которым относятся молочная кислота и другие. Удаляет старые клетки с поверхности кожи, одновременно захватывая и наиболее важный первый слой новой кожи, являющийся защитным. В результате этого кожа раньше времени начинает стареть.
    * Глицерин – Glycerin, применяемый в качестве увлажнителя поверхностной кожи. Но ведь влагу-то он берет из глубины кожи, а не из воздуха, так со временем сухая кожа иссушается ещё больше.
    * Каолин – Kaolin, использующийся в масках, но при этом обезвоживающий кожу, задерживающий в ней токсины и углекислый газ, а также лишающий поступления кислорода.
    * Содиум лаурил сульфат - Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – самый опасный ингредиент, включаемый в шампуни, гели для ванн, косметические очистители. Вызывает раздражения кожи, сухость и ломкость волос, реагируя с другими ингредиентами, образует нитраты, попадающие в организм и накапливающиеся там. Ведь пользуемся шампунями мы несколько раз в неделю, а гелями для ванн и того чаще.
      В составе продукта SLS может обозначаться как «получено из кокосовых орехов», вводя в заблуждение покупателя, который наивно полагает, что приобретает что-то натуральное.
    * Содиум лорет сульфат натрия - Sodium Laureth Sulfate (SLES), аналогичен по свойствам с SLS.

Вот такая интересная начинка получается у многих красиво оформленных баночек с косметической продукцией…

Источник: InFlora.ru

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript prglianec@ukr.net Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Смотрите также




( 1 Голос )
 

Смотрите также



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости