Косметология

А вы моете кисточки для макияжа?

10.05.2011 Печать E-mail

Косметика ухаживает за нами, а мы должны ухаживать за косметикой. Недопустимо пользоваться просроченными продуктами, и это большинство из нас знает. А как ещё нужно ухаживать за средствами макияжа, как хранить и как часто менять, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья?
Конечно, не нужно становиться параноиком и ожидать микробов даже там, где их не может быть. Совсем необязательно ходить по квартире с компасом или измерителем влажности в поисках лучшего места для хранения ваших любимых средств.

Правила, о которых хочу напомнить, предельно просты. А их соблюдение поможет никогда не узнать, что такое инфекция, а также сохранит вам комфорт и удовольствие от применения косметики.

Простые правила:

1. Не храните косметику для макияжа глаз (тушь, лайнеры, карандаши, тени и даже консилеры) более 6 месяцев! (это касается распакованных средств) Продукты для макияжа со временем обзаводятся бактериями, а также меняют свои свойства и консистенцию: становятся сухими и густеют. Благо производители декоративной косметики выпускают новые коллекции каждый сезон. Тушь следует менять каждые три-четыре месяца, чтобы избежать конъюнктивита.

2. Вообще, любая косметика хранится до двух лет с даты изготовления. А если быть более конкретными, то многое здесь зависит от структуры косметического средства. Косметика на водной основе обычно хранится не более года, дело в том, что вода постепенно испаряется, бактерии начинают размножаться, а свойства косметики значительно ухудшаются. Наличие алкоголя или спиртосодержащих компонентов и консервантов значительно расширяет сроки годности продукта. Но чтобы быть уверенными в качествах своей косметики и не использовать её долгое время, возьмите за правило – покупать косметику в малых упаковках.

3. Никогда не используйте косметику с кем-то ещё! Это прямой путь к инфекциям для ваших глаз и кожи. Как бы ваша сестра и подруга не умоляли попробовать что-то из ваших запасов – никогда не делайте этого. Это же касается использования различных пробников или тестеров в магазинах косметики. Используйте только те образцы, которые вы сами открыли, распечатали. Пробуйте в магазинах и салонах только то, что гигиенично: главное, чтобы до вас никто этим продуктом не пользовался и не дотрагивался до него. Не давайте другим пользоваться также вашими инструментами для макияжа: кисточками, спонжами, пуховками. Кожа у всех разная, и вы никогда не знаете, как будете реагировать на бактерии с чужого лица.

4. Чистите свои кисточки для макияжа, по крайней мере, раз в две недели. Некоторые специалисты советуют проводить мытье кистей раз в неделю. Но, скорее всего, всё зависит от того, насколько интенсивно вы пользуетесь своими «инструментами красоты». Если ваши кисти будут всегда чистыми – это сохранит их свежими и остановит размножение бактерий, а ваш макияж всегда будет ясных и предсказуемых оттенков.

5. Хранить в холодильнике стоит только те средства, для которых это предписывает инструкция (например, кислородная косметика). Большинство косметических средств не выдерживают сильного понижения температуры, портятся! Хранение в ванной – тоже не лучший выбор. Высокая влажность противопоказана большинству продуктов. В ванной можно держать только: мыло, зубную пасту, шампуни, бальзамы для волос и гели для душа. Парфюмы можно хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре они своих свойств не теряют.

6. Точите карандаши регулярно. Недопустимо, когда до нежной кожи век касается грубое дерево от карандаша. Купите хорошую точилку и держите её всегда в косметичке. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что хорошие бренды используют для карандашей только мягкую и экологичную древесину.

7. Старайтесь не мешать старые продукты макияжа с новыми. Старые продукты имеют больше бактерий, и вы рискуете «заразить» бактериями свои новые продукты! В этом случае ваши новинки быстрее потеряют свои свойства и «состарятся», станут непригодными.

8. Если у вас появился конъюнктивит, или другая глазная инфекция, сделайте небольшой перерыв в ежедневном макияже. Подождите, пока вашим глазам не станет лучше, и только после этого можно начать использовать лайнер для глаз.

9. Если появилась инфекция, лучше всего полностью заменить все продукты макияжа, чтобы избежать повторных возникновений неприятностей с глазами и кожей.

Несколько идей, как чистить кисточки, спонжи и аппликаторы

• Конечно, идеально, если вы приобретете специальный раствор для очистки кистей. Такой есть у некоторых брендов, например, у MAC - MAC Brush Cleaner. Сначала замочите кисточки в этом растворе (в небольшой посудине), затем ещё раз промойте чистым раствором, и затем – проточной водой. Подобные ухаживающие средства делают щетину ровной, блестящей, действуют не только как очищающий раствор, но и как своеобразный кондиционер для кисточек.

• Есть и менее затратные способы. Например, детский шампунь. Он, как правило, неаллергенный, натуральный, без отдушек, хорошо смывается.

• Если кисти нужно очистить быстро, и нет времени долго сушить, можно использовать такой экспресс-метод. Возьмите одноразовые салфетки для снятия макияжа. И несколько раз протрите кисти, до тех пор, пока след от кистей не будет чистым. Существуют и специальные салфетки для очистки кистей, тоже, к примеру, у MAC.

• Для очистки кистей можно использовать и вашу жидкость для снятия макияжа. Но это будет достаточно дорого, особенно если вы пользуетесь люксовыми средствами. Да и средства для снятия макияжа потребуется много, то есть экономным этот способ не назовешь, скорее, из разряда непозволительной роскоши.

• Можно использовать обычное детское мыло – просто мыльным раствором промыть кисти, а затем прополоскать их. Если речь идет о достаточно мягкой щетине кистей, то для того, чтобы мыло не сделало кисти жестче, можно при полоскании чуть добавлять кондиционера для волос, который сохранит кистям шелковистость и мягкость.

• Если кисть используется для жирных текстур (например, для жирного тонального крема или густого консилера), и жирность сложно убрать обычным мылом, то вот совет. Перед мытьем снять излишки жирного средства можно с помощью крахмала (лучше, кукурузного) или муки. Просто опустите кисть в крахмал, а затем приступайте к мытью кисти. Главное, за чем нужно следить – чтобы остатки крахмала не оставались на кисточке. И не используйте для обезжиривания кистей жидкости для мытья посуды, это очень большой раздражитель для кожи лица!

• Иногда, чтобы более тщательно очистить кисть, используют специальные щетки для очистки кистей. Такие есть, к примеру, у MAC. Правда, многие девушки говорят, что щетками типа Cleanser MAC пользоваться достаточно проблематично, на них самих скапливается много грязи. Некоторые используют для этих целей расческу с частыми зубчиками или жесткую зубную щетку. Наверное, понятно, что и расческа, и щетка должны быть стерильными.

• Сушить кисти и губки лучше естественным путем, вверх щетиной, так они сохранят форму. Не надо сушить в тепле или вблизи теплоприборов, это может испортить структуру щетины. Обычно за ночь кисти высыхают.

Чистка ваших инструментов займет у вас всего несколько минут в неделю (или в две недели), но вы сразу же почувствуете разницу: макияж будет более чистым, ярким, кожа более чистой, и удовольствие от всего этого вы будете получать огромное!

Источник: www.lady-nice.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости