Красота и уход

Эфирные масла против старения

30.05.2012 Печать E-mail

ароматерапия, масла, старение, красота, уход, кожа

Для профилактики и коррекции старения вряд ли стоит рассчитывать на какой-либо один чудодейственный препарат. Вместе с тем, ведя борьбу с таким коварным и могучим врагом, как возраст, нельзя пренебрегать ни одной из существующих методик. В список геропротекторов сегодня можно внести и эфирные масла, тем более что природное происхождение, мягкое воздействие и весьма узкий список противопоказаний делает их как нельзя более подходящими для широкого применения.
 
Антивозрастное действие эфирных масел было известно еще до введения ароматерапии в круг научных дисциплин. Например, флакон с нюхательной солью (которая являлась ничем иным, как смесью эфирных масел с морской солью) был непременной принадлежностью дамы викторианской эпохи - надо сказать, в это время отсутствие бытовых удобств, низкий уровень медицинской помощи, ношение некомфортной одежды и частое деторождение делали жизнь женщины достаточно тяжелой, а молодость - быстро проходящей даже в зажиточных слоях общества.
 
В продлении молодости играют немаловажную роль и антиоксидантные свойства эфирных масел: установлено, что они способны регулировать потребность клеток организма в кислороде, снимая тем самым опасность его токсического действия при избыточной концентрации. Также отмечено положительное действие эфирных масел на ЦНС и психофизиологические функции человека. Они стимулируют нервную систему, выключают нервное напряжение, снимают стрессовые состояния, уменьшают раздражительность, эмоциональную возбудимость, нормализуют сон, устраняют навязчивые состояния, повышают работоспособность, уменьшают усталость.
 
С точки зрения практической косметологии интереснее всего рассмотреть антиоксидантное действие эфирных масел. Как уже говорилось, в процессе естественного старения кожи начинают преобладать цепные окислительные реакции, что изнашивает кожу, нарушает ее гидролипидный баланс и эластичность, вызывает появление морщин и пятен. Местные процессы увядания эффективно купируются антоксидантными препаратами, а также веществами, стимулирующими тканевое кровообращение, дыхание и синтез. К числу масел-антиоксидантов относятся ветивер, жасмин, мирра, нероли, роза, розовое дерево, сандал.
 
Что касается косметических изменений, связанных с понижением уровня гормональной секреции, то наиболее эффективно противостоять им помогают содержащиеся в эфирных маслах фитогормоны. Многие из этих веществ сходны по структуре с гормонами человека, но - в отличие от синтетических аналогов - работают в организме весьма аккуратно, занимая «вакантные должности» недостающих гормонов. К регуляторам гормонального фона относятся вербена, жасмин, иланг-иланг, мирра, нероли, пачули, роза, сандал.
 
Благодаря особенностям своего взаимодействия с организмом эфирные масла оказывают так называемый биомассажный эффект. Молекулы пахучих веществ особым образом активизируют биоактивные точки (точки Боннье) и вызывают микроимпульсы, которые, суммируясь, улучшают кровообращение, лимфодренаж, тканевый обмен и нейрогуморальную регуляцию. Различают биомассаж согревающий (мускатный орех, корица, шалфей) и охлаждающий (ладан, лаванда, мята).
 
Хорошо известно свойство некоторых масел оказывать регенерирующее (т.е. восстанавливающее) действие на кожу - ведь даже сам термин «ароматерапия», как уже говорилось, возник в результате чудесного исцеления ожога, полученного французским естествоиспытателем, с помощью лавандового масла. Благодаря комбинации провитаминов и некоторых других активных «восстановителей» функций кожи особыми заслугами на ниве регенерации тканей отличились масла розы, розового дерева, сандала, ромашки, иланг-иланга, герани.
 
И наконец, все мы прекрасно знаем, насколько наш внешний вид и «считываемый» возраст зависят от настроения и состояния нервной системы. Поэтому для достижения внешнего омолаживающего эффекта, конечно, важны косметические процедуры, но не менее важно и устойчивое душевное равновесие. Оно достигается или тонизирующим, стимулирующим воздействием вербены, гвоздики, мяты или успокаивающим, седативным действием душицы, лаванды, розы.
 
Очевидно, что в состав ароматерапевтических программ anti-age (против старения) могут входить эфирные масла различной направленности, причем совместное применение их обеспечивает взаимодополняющий, устойчивый эффект, который поможет сохранить молодость на долгие годы.
 
Например, если мы проанализируем одну из готовых смесей, предлагаемых для антивозрастной коррекции, то мы увидим, что в ней присутствуют уже знакомые нам компоненты: вербена, ветивер, жасмин, иланг-иланг, мирра, мирт, нероли, пальмароза, пачули, роза, розовое дерево, сандал. Каждый из них по отдельности выполняет собственную задачу, а все вместе они успешно решают комплексную проблему борьбы с возрастными изменениями. Источник: Женский журнал Arabio.RU

 


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости