Красота и уход

Правила безопасного загара

22.05.2012 Печать E-mail

 

загарСолнце уже начало припекать и, чтобы избежать солнечных ожогов и старения кожи от высушивания не лишним будет узнать, какие простые правила помогут вам загореть ровно, при этом без вреда для здоровья. Ведь в наше время косметологи и врачи сходятся во мнении, что чрезмерные дозы ультрафиолета чрезвычайно вредны для женского здоровья.
Итак, вашему вниманию 10 простых советов, которые помогут загореть без вреда для здоровья.

Учитывайте свой фототип

Подбирать солнцезащитное средство, а точнее, значение SPF необходимо исходя из своего фототипа. Принято выделять всего 4 фототипа. I фототип – светлая тонкая кожа, волосы светлые или рыжие, обгорает очень быстро (SPF 50+),II фототип – светлая, плохо загорающая кожа, волосы светлые или русые (SPF 30-50), смуглой коже (фототип III) подойдет средство средней защиты – 20-30 SPF. Самая непривередливая – темная кожа (фототип IV), ей будет достаточно 10-20 SPF.
Правильно используйте солнцезащитную косметику

Во-первых, все средства, содержащие химические фильтры защиты от солнца, наносите примерно за 15-20 минут до выхода на пляж – продукт должен успеть подействовать. Обновляйте средство каждый раз после купания или каждый 2 часа, если вы просто загораете.
Безопасные часы

Солнце достигает наибольшей активности с 11 и до 16 часов. Старайтесь это время проводить в тени или же, по примеру южных народов, устраивайте себе сиесту.
Берегитесь побочных эффектов

К сожалению, некоторые вещества, такие, как антибиотки, ретиноиды, эфирные масла, контрацептивы и ибупрофенсодержащие обезболивающие способны вызывать фотосенсибилизацию кожи. Чтобы обезопасить себя от аллергии или непрошеной пигментации, используйте максимальный фактор защиты кожи SPF 50+
Берите на пляж полотенце

Обязательно вытирайтесь насухо при выходе из воды: капли на солнце превращаются в микролинзы, которые притягивают солнечные лучи и могут вызвать ожог кожи. Выбирайте солнцезащитное средство с пометкой "водостойкое".
Все лучшее детям

Самые маленькие отдыхающие нуждаются в особой защите: используйте максимальное значение SPF – 50+, кроме того, средство должно быть именно детским – в таких продуктах используются природные минеральные фильтры. Старайтесь не подвергать малышей прямым солнечным лучам – ультрафиолет имеет привычку накапливаться в тканях и вызывать необратимые изменения.
Хорошо питайтесь

Не забывайте подпитывать организм антиоксидантами изнутри: ешьте больше свежих фруктов и овощей. В особенности персики, дыни, арбузы, клубнику, баклажаны, капусту брокколи и шпинат. Из напитков выбирайте зеленый и мятный чаи.
Учитесь читать этикетку

Маркировка SPF (защищает от указывает от УФ-Б лучей, приводящим к ожогам кожи) ту цифру, которая при умножении на 15 даст то количество минут, которое вы сможете провести на открытом солнце, применив это косметическое средство. К примеру, SPF 20 умножаем на 15 (среднее время, через которое незащищенная кожа начинает сгорать под солнечными лучами), получаем 300 минут (5 часов). Эта цифра, конечно, весьма приблизительная и в реальности она в два раза ниже. То есть примерно 2.5 часа вы сможете провести на солнце, без риска обгореть. Затем средство стоит нанести снова: пот, вода и песок уменьшают значение SPF. Помимо значка SPF, на упаковках некоторых солнцезащитных средств присутствует аббревиатура PPD или UVA: это означает, что средство защищает и от УФ-А лучей, вызывающих фотостарение.
Не загорайте топлесс

Пожалуй, это самый отпрометчивый поступок, который вы можете совершить на пляже. Такие действия чрезвычайно опасны для женского организма. Если уж вам хочется "бесшовного" загара – запаситесь накладками на грудь – стикини, закрывающими соски.

 

Закрывайте родинки

Пластырем заклеивайте все крупные родинки и бородавки. Если же его нет под рукой, поможет твердый солнцезащитный стик SPF 70-100. 
Источник: etoya.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости