Красота и уход

Зачем лицу массаж

26.03.2012 Печать E-mail

лицоСреди множества услуг, предлагаемых салонами красоты и косметическими центрами, пожалуй, самая известная – это массаж. Большинство людей знают, что он полезен для здоровья, причем особой популярностью пользуется массаж тела. Но ведь есть еще массаж лица, о замечательном действии которого многие просто забывают.


Проходят годы, стареет весь организм, в том числе и кожа. У одних это происходит раньше, у других – позже. Но предотвратить наступление преждевременной старости способен каждый. О молодости кожи нужно заботиться не в период ее увядания, а гораздо раньше, пока она имеет здоровый розовый цвет и является упругой и эластичной. Правильный режим жизни, рациональное питание, забота о гигиене тела, систематические занятия спортом – все это оказывает положительное воздействие как на физическую форму человека, так и на его внешний вид.

Современные научные данные говорят о том, что в вопросах укрепления здоровья значительную роль играет состояние кожи, на которое влияют условия труда, быта, экологическая обстановка и климат. Кожа тесно связана с жизнедеятельностью всего организма и защищает его от разнообразных воздействий окружающей среды. Процессы, происходящие в кожном покрове, могут сказываться на общем состоянии здоровья человека точно так же, как и различные заболевания на внешности.

Большую популярность при профилактике преждевременного старения кожи, а также при ее лечении от различных проявлений жирной себореи завоевал массаж лица.

Слово «массаж» происходит от арабского «mass», что в переводе означает «слегка надавливать». Он был известен еще в глубокой древности и применялся как с гигиенической, так и с лечебной целью.

Сущность массажа состоит в механических раздражениях в виде легкого поглаживания, растирания, разминания, вибрации и поколачивания, выполняемых руками массажиста. В основе механизма его действия лежит сложный комплекс, обусловленный взаимодействием рефлекторных и гуморальных факторов, который оказывает выраженное влияние на кожу, ткани, нервы, сосуды. Под влиянием массажа укрепляется функция периферических рецепторов и проводящих путей, усиливающих рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами, нервами. Происходит расширение функциональных и раскрытие резервных капилляров, благодаря чему улучшается трофика тканей, усиливаются отток венозной крови и циркуляция лимфы, что способствует быстрому рассасыванию различных инфильтратов, устранению пастозности (одутловатость, побледнение, уменьшение эластичности кожи) и отечности лица.

Массаж активизирует секреторную деятельность сальных и потовых желез и способствует как бы «сгоранию жиров», находящихся в избыточном количестве. Кожа механически освобождается от избытков сального секрета и отмерших роговых клеток эпидермиса, становится более мягкой, сочной, приобретает розовый цвет. Мышцы лица обогащаются кислородом, в них улучшается кровоснабжение и укрепляется тонус. Известно положительное действие массажа при функциональных и органических заболеваниях центральной и периферической нервной системы, на которую он оказывает возбуждающее или успокаивающее действие в зависимости от своего характера, силы и продолжительности, а также области применения.

Кожа лица и шеи является носителем огромного количества рецепторов (т. е. огромной рефлекторной зоной), и в частности троичного нерва, тесно связанного с сетевым образованием символа мозга и активно воздействующего на трофику организма, процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Косметический массаж можно рассматривать как рефлекторно-сегментарное лечение. Он является одним из методов профилактики и лечения увядающей кожи лица и шеи, широко применяется при нарушении функции сальных желез (сухость, жирность кожи), пастозности и отечности, обусловленных нарушением водно-солевого обмена, парезах лицевого нерва, при неврастенических состояниях у женщин в предклимактерическом и климактерическом периодах, при гипертонической болезни 1-й и 2-й степеней, сосудистой вегетодистонии со склонностью к повышению артериального давления, спондилоартрозе и остеохондрозе шейного и грудного отделов, а также при бессоннице.

Существуют гигиенический, пластический и лечебный (по Жаке) массажи лица. Вид и продолжительность зависят не только от общего состояния организма, но также от сухости или жирности кожи, выраженности подкожно-жировой клетчатки, тургора (состояние упругости тканей, вызванное их опуханием) кожи, мышечного тонуса. Так, при увядающих кожных покровах лица и шеи, ослабленном тонусе мышц, преждевременном появлении морщин и складок, пониженной функции сальных желез, пастозности и отечности рекомендуется косметический массаж с использованием специального крема.

Пластический массаж полезен клиентам со стареющей кожей, с нормальным или повышенным салоотделением, с выраженной подкожно-жировой клетчаткой.

Лечебный массаж (по Жаке) проводится пациентам молодого возраста, страдающим жирной себореей лица с остаточными явлениями после угревой сыпи, наличием инфильтратов (скопления в тканях несвойственных им клеток) и застойных пятен, с пониженным тонусом лицевых мышц и используется как заключительная процедура после паровой ванны, горячего компресса и механического очищения.

Противопоказаниями к проведению массажа являются заразные гнойничковые и островоспалительные заболевания, усиленный рост волос на лице, наличие ссадин, трещин, загрязненная кожа, гипертоническая болезнь 3-й степени, острое воспаление лицевого нерва и другие тяжелые соматические заболевания.

Массаж должен назначаться врачом-косметологом и проводиться специально обученным персоналом, имеющим среднее медицинское образование, знающим анатомию лица, хорошо владеющим техникой и выполняющим показания со строгим соблюдением всех правил гигиены. Курс массажа обычно состоит из 15–20 сеансов. Процедуры проводятся через день или 2 раза в неделю. Желательно пройти 2–3 курса в год. При увядающей коже массаж сочетается с различными масками, рекомендованными врачом с учетом индивидуальных особенностей лица пациента.

На основании проведенных клинико-биологических исследований (измерения температуры, теплоизлучения и артериального давления, определения чувствительности кожи, биоэлектрической активности коры головного мозга и его кровоснабжения, исследований вегетативной нервной системы) установлено положительное действие косметического массажа не только на кожу, но и на состояние всего организма, что позволяет расширить область его применения. В период реабилитации после проведения пластических операций на лице, широко практикуется щадящий косметический массаж по специально разработанной методике. Он должен проводиться с обязательным соблюдением методических рекомендаций и под тщательным контролем лечащего врача.
Источник:
www.intercharm.net

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости