Красота и уход

Клещ, который портит ресницы и лицо. Демодекоз

19.01.2012 Печать E-mail
подкожный клещ, демодекоз, как вылечить прыщиЗаболевание кожи, вызванное паразитическим клещом железицы угревой носит название – демодекоз. Клещ этот небольшого размера всего 0, 2 - 0, 5 мм. Его место обитание – сальные железы и волосяные фолликулы кожи. Вообще любимые места обитания этого клеща – поверхности с повышенным салоотделением. Довольно часто они локализуются на веках, коже лица, в области надбровных дуг, на лбе, носогубных складках, наружном слуховом проходе и подбородке.
 
Не исключено, что клещ может стать причиной специфического раздражения глаз и вызвать такое заболевание как демодекозный блефарит и блефароконьюктивит. Обычно подверженным такого заболеванию как демодекоз являются люди с ослабленным иммунитетом или нарушенным обменом веществ. Причем такие люди имеют риск получить хроническую форму демодекоза.
 
Заболевание начинается с появления кожной сыпи. Это могут быть также угри, и язвочки. Если же заболевание остается без лечения, то оно прогрессирует, приводя к различным косметическим дефектам. Кожа становится землянисто-серого цвета, с бугорками. Появляется одутловатость носа. Мимика человека будет затруднена. Поражая волосяной покров, декодекоз приводит к выпадению волос и ресниц.
 
Основными симптомами демодекоза является воспаление волосяных фолликулов кожи. В зависимости от места поражения клеща возникают небольшие гнойнички в месте выхода волоса. Они располагаются на воспаленной гиперемированной коже. Если же это демодекоз век, то больной может испытывать зуд, отек и гиперемию края век. На веках у корней ресничек, появляются чешуйки. Больному трудно долго смотреть, его глаза быстро утомляются. Внешне поражение века может выглядеть так: налет по краю века, слипшиеся реснички, окруженные корочками в виде муфты.
 
Диагностировать демидекоз не сложно. Для этого достаточно взять соскоб с пораженного участка кожи и отдельных ресничек. После соскоб отправляется под микроскоп для дальнейшего исследования. Только при помощи микроскопа можно выявить заболевание. Поэтому самому определить заболевание невозможно.
 
Если не лечить демидекоз, то это заболевание может привести к осложнениям. Дело в том, что пораженная кожа может подвергаться и другим кожным заболеваниям. Так к примеру, дермадекоз ресниц может стать причиной блефарита или конъюнктивита.
Постоянные расчесы приводят к травмированию кожи, а если пациент попытается удалить сыпь механическим путем, то могут распространяться гнойничковые инфекции, которые могут поражать различные участки кожи тела.
 
Косвенным осложнением может стать и замкнутость человека, нежелание его вести нормальный образ жизни. Это может привести к возникновению психоза и психоневроза. Если же посмотреть анамнез больных демикозом, то можно отметить что у большинства их них имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, работы желез внутренней секреции. Могут быть и другие очаги хронических заболеваний.
 
Лечение этого заболевания назначает врач-дерматолог. Надо сказать, что полностью избавиться от этого заболевания не всегда возможно, однако возможно достигнуть длительной стойкой ремиссии и отсрочки обострений.
 
Не всегда могут помочь и противопаразитарные препараты, так как клещ настолько силен, что лечение противопаразитарными препаратами нужно длительно, чтобы добиться успеха. Наиболее эффективно будет лечение препаратами группы тинидазола и метронидозола, но дозировка их должна быть высокой, чтобы достичь высокой концентрации препарата в коже. Такое большое количество лекарственных препаратов данной группы может отрицательно сказаться на работе печени, а соответственно функция кроветворения будет нарушена.
 
Неплохой результат приносит лечение гелевыми препаратами содержащими метронидозол. Такие препараты хороши тем, что они могут проникать в глубокие слои кожи. Причем эти препараты не содержат жира, а значит, являются отрицательно средой для размножения клеща. Гелевые препараты, в состав которых входит менронидозол имеют увлажняющий и в тоже время охлаждающий эффект, что позволяет коже меньше раздражаться.
 
Врач дерматолог может применять в лечение и спиртовые и эфирные «болтушки». Они очень эффективны, так как глубоко приникают в кожу. Их применяют при глубоком поражении кожи клещом. Действие «болтушки» губительно для основного количества паразитов. Но стоит помнить, что спирт при длительном воздействии на кожу вызывает ее сухость, а это дает толчок для дополнительной выработки организмом сала. И дермодекоз вспыхивает с новой силой.
 
Комплексное лечение принесет довольно хороший эффект и поможет справиться с паразитом на длительное время. Лечение демодекоза длительное и оно должно быть подобрано индивидуально для каждого больного.
 
Не только лечение позволяет на длительный срок избавиться от клеща, Благодаря профилактике, в которую входит соблюдение режима питания, правильный уход за кожей и т.д. позволит увеличить срок ремиссии. Источник: http://gen.su/
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости